- 締切済み
家電量販店の保証について
ノートパソコンの購入の際、 ケーズデンキ、ビックカメラ、ヤマダ電機のいずれかを考えています やはり高額になるので 手厚い保証をしてくれるお店で買いたいと考えています 保証制度も一通り調べてみましたがイマイチ理解できていません 実際に経験された方、 詳しい方などのアドバイスよろしくお願いいたします また上記のお店は近くにあるだけなので それ以外でも大丈夫です 何卒よろしくお願いいたします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
ヤマダ電機:5年間長期保証(私はプリンターで加入しました。) 購入金額の5%を支払って加入する。 現金で保証金を払った場合は1回当たり購入金額を上限に何度でも修理可能。 ポイントで払ったときは 1年目: メーカー保証が適用されます。 2年目: 購入金額の80% 3年目: 購入金額の70% 4年目: 購入金額の60% 5年目: 購入金額の50% ケーズデンキ:有料延長保証(私は家電しか買ったことないので、実体験ではないです) 購入金額の5%(10万円以上のPCは定額5千円)。 5年間で、1回当たり購入金額を上限に何度でも修理可能。 ビッグカメラ:長期保証サービス(フィルムやメディアしか買ったことないです) ノートは3年間で、メーカー保証の切れる2年目から1万円の定額修理、1万円以下の場合は実費のみ。
- BP9outback
- ベストアンサー率37% (1071/2822)
1年目の補償は メーカー保証を使用します 最近の家電製品は 2~3年保証が多いです。こういったものも メーカーの補償期間はメーカーです。 店の定める長期保証は、サービスだったり 数パーセント支払いや ポイント補てんで加入する手法だと思います。 メーカー保証期間を過ぎたら 量販電の修理部門や 契約する修理専門業者外注が請け負うようです ざっくり 保険の 内容は、 10万円の製品 購入~1年間 10万円までの修理補償 1~2年 8万 〃 2~3年 6万 〃 3~4年 4万 〃 4~5年 2万 〃 と 年数に応じ 補償額が減額するのか 一般的 補償額を超える修理費用は 所有者が追加支払いするか 修理を諦める形になります。 かなり前に聞いた話では、 K’sの5年保証は 1度使うと 1万でも 5千円相当の修理で有っても 補償おしまいと聞きました 昨年エアコン購入商談で K’sの販売員 へ確認したら そんなことは無いと 言うものの具体的説明がされませんでした。 コジマ電機の場合 5年間の期間内 購入金額までの修理なら 何回でもOKと聞きます。 現状 どういう補償規定になっているかは、各店舗に お尋ね下さい。
お礼
素早い返信ありがとうございます 詳しく書いて頂いてありがたいです どこもちゃんと保証してくれるみたいですね ありがとうございました
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
すべてのお店で確認したわけでは有りませんが、ビックの場合は保証期間内の修理代金を負担してくれるというのが延長保証です。
お礼
素早い返信ありがとうございます ビックカメラもちゃんと保証してくれるみたいですね 参考にさせて頂きます ありがとうございました
お礼
返信ありがとうございます 大学の4年間は保証してほしいと考えていたので ヤマダ電機かケーズデンキで買いたいと思います(^o^) 詳しく書いて頂いてありがとうございました