- ベストアンサー
urlファイルとmhtファイルの違いについて
- urlファイルとmhtファイルは、インターネットショートカットとMHTMLドキュメントとして異なる特徴を持っています。
- urlファイルは小さなファイルサイズでアクセス時間が短く、サイトのURL情報を格納しています。
- 一方、mhtファイルは大きなファイルサイズでアクセス時間が長く、サイトのURL情報は含まれていません。mhtファイルが存在する理由については要確認です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
使い方の違うファイルを比較されているように思います。 >mhtファイルは別に存在する必要はないのでは?」と考えました。 >urlファイルではなく、mhtファイルでなければできない事は存在するのでしょうか? Urlファイルは、単なるUrlアドレスにリンクするショートカットファイルに過ぎません。 URLファイルを開くとそのアドレスの最新のサイトにアクセスして表示させますね!。 そういう時に使うファイルです。 当然、更新されれば、更新前の状況はわかりませんね。 そのサイトが消滅したりアドレスが変われば、当然、表示されません。 MHTファイルは、あるサイトのある時点の内容を自分のパソコンに保存、記録しておきたいと言う時にmhtファイルで保存します。 その時点の文書、画像を埋め込んだ形で自分のパソコン(ローカル)にファイルとして保存されます。 そのサイトのある時点の画面を切り取った形で保存します。 従って、そのサイトが消滅しても、アドレスや、内容が変わっても、表示されます。 でも最新のサイト状況では、ありません。 >どちらもアイコンをダブルクリックすると、IEが立ち上がって、何らかのサイトにアクセスすることができるのですが、いくつか違いを発見しました。 Mhtファイルは、ローカルのファイルをIEで開きますが、サイトには、アクセスしません。 >ファイルのサイズはurlファイルの方が、mhtファイルよりも小さい。 当然です。Urlファイルには、中味がありません。 mhtファイルは、文書や画像を取り込んだ中味のあるファイルです。 >サイトにアクセスできるまでの時間が、urlファイルの方が短い気がする。 mhtファイルは、サイトには、アクセスしません。比較するものでは、ありません。 mhtファイルは、アクセスすると言うよりWordのファイルを開くと同じ意味合いを持っています。 >urlファイルには、サイトのURL情報が格納されているが、mthファイルには存在しない 当然と言えば当然です。Urlファイルは、Url情報のファイルですから・・・ Mhtファイルは、URL情報を表に出す必要がないファイルですから・・・・ でもMhtファイルをメモ帳で開いてみてください。 どこかにURL情報があるはずです。
その他の回答 (2)
- web2525
- ベストアンサー率42% (1219/2850)
一番大きな違いはブラウザーで開いたときにアクセスする先 urlの場合はインターネット上のHPへのアクセス mhtの場合はPCに保存されたHPへのアクセス PCがオンライン状態であれば、mhtファイルは必要ない 逆にオフライン状態でもmhtであれば外部リンクされていない部分は表示可能 urlではインターネットに接続されていませんとのエラー表示になる
- kawais070
- ベストアンサー率52% (2242/4283)
URLファイルは、サイトのアドレスとアイコンの画像だけが 保存されています。 したがって、パソコンがネットに繋がっていない場合は、 ファイルをダブルクリックしても内容を見ることはできません。 (ためしにネットワークケーブルを抜くとか無線LAN親機を切るとか してみては?) mhtファイルには、画像と文章が含まれています。 ファイルをダブルクリックすると、ファイルに含まれている 画像と文章が表示されます。 (同じく、ネットから切り離してみるとわかるかと)
お礼
mhtファイルも直接サイトにアクセスしているものだと、勝手に思い込んでいました。 僕もまだまだ勉強不足ですね。(笑) 的確な御説明をありがとうございました。
お礼
mhtファイルも直接サイトにアクセスしているものだと、勝手に思い込んでいました。 僕もまだまだ勉強不足ですね。(笑) 的確な御説明をありがとうございました。