• 締切済み

結局

当て逃げって逃げ得なんですか(T_T)?

みんなの回答

• lions-123
回答No.2

>当て逃げって逃げ得なんですか(T_T)? ↓ その方の人間性や価値観、保険の種類や車両の損傷の程度によるが、短気・直接的(主に金銭面)では逃げ得の部分もあります。 それは・・・ <逃げずに誠意を以って事故対応を行う場合には> ◇過失度合いが「自分10:相手0」に近く、示談は勿論の事、相互の保険での修理処理でも、損保の保険料(年間の費用が割引率低下で増加)が引き上げられる。 ◇相手側との交渉や保険会社との打ち合わせ、警察の事情聴取とか事故証明書の取得、相手の出方によっては医療保障とか修理代金の処理他で時間的な束縛が起こり、精神面も含めての負担が大きい。 <当て逃げをした場合> ◇自分の車の補修は自己負担となる。 ◇身体に異常や検査をする場合も保険適用外 ◇目撃されている&バレるのでは・・・との不安で精神的にビクビク? 等の各々の対応にはリスクが伴う。 その結果、前提条件(相手の方・保険の種類・損傷程度「人損・物損」)によっても異なるが、傾向的には車両の損傷や人損事故でなければ、当て逃げの方が金銭的には負担が低くなる傾向。 しかし、精神的な負い目・バレないかどうかの不安・万一の露見や身体&車両の不具合が発生しても自己責任であり非常に不利な立場になる可能性が高い。 従って、社会性・人間性・リスクマネージメントの観点を加えると、当て逃げは犯罪・リスクがあり、当然お勧め出来ない・反対です。

• 4610_5963
回答No.1

そうですよ。 ただ被害額が、保険使えないので全損ですから、加害者のほうも、壊れたところを修理する 費用が高いか安いかです。