• 締切済み

大人のフェミニズムは逆セクハラじゃねーか?

アルバイトしながらひとり暮らししてます。国家試験(介護福祉士)の発表待ちですがこの2年間「男女」を相当気にしました。自分は男性です。 前日企業のオフィス移転の搬入作業で(バイトの立場ですから)中高年の社員に「そのダンボール(資料が入ってる中型の箱)下において。ほら、女の人もいるから重くて持てないよ」と言われそれまでやってた手順と違うからムカっときました。 普通の仕事の人はこんなときくらいですが、老人施設での就職を目指して立ち直った2年前から「男であること」をネックと感じたり「性別なんて関係ない」と判断したり、自己分析の時間が多かったから質問します。女性は丁寧に気を使って対応するものなんですか?男女雇用機会は平等だから今さら古いですか?

みんなの回答

回答No.3

その場面で、職場に 重いものを持ってくれてありがとう。助かるわ。とか、言ってもらえないのかしら? 若い男の人がいると違うね助かるねとか。。? 勤めているときは男性がそういうことを率先してやってくれてそういうことを言う人が一人もいなかったので、考えたことがありませんでした。 反省します。

• blue-555
回答No.2

お礼率6%w 男女雇用機会は平等云々より、関わる人や相手のことをもっと考えたほうがいいのではないでしょうか。

• cucumber-y
回答No.1

体が大きな人にはL寸のユニフォームを貸与する 体が小さな人にはS寸のユニフォームを貸与する 力あるものが重いものを持つ 力無いものは持てるものを持つ なんでもかんでも同じにすること=平等 ではないと私は思っています。