- 締切済み
平等
何年か前にトルコの大統領が男女は平等にできないとの発言で賛否を呼びましたが、男女平等とは機会均等の事ですよね。 この人は機会均等を否定したという事なんでしょうか? イスラム宗教国家なので特に性役割に強い観念があるんですかね
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
回答No.2
自然を見渡せば蜂はメスは1匹、巣にいて卵を産む。 働き蜂はすべてオスで食べ物をせっせと運ぶ。 カマキリは交配が終わるとオスはメスの食料になります。 ある生き物(名前忘れた)は全てメスで必要になったときに 1匹がオスになって交配するそうですね。 オスはメスのためにいてメスは子供のためにいますね。 人間にはどの様に当てはめればよいのかな?
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
回答No.1
イスラム教徒にも様々いるらしいですが、基本的な考えの一つに「女性は大切にしなければならない」というものがあるそうです。これは解釈がいくらでもできて、その一つが「宝物のように常に守る」ために、女性の行動が制限されてもやむを得ないという考えがあるわけです。当然、男性と同じように扱うわけにはいかないということになります。常に行動が制限されている点を考えれば、日本の皇族もある意味似たようなところがあります。
質問者
お礼
宝物であれば行動を制限するも良しなんですか?人権とは。 ありがとうございます
お礼
オスはメスのためにいてメスは子供のためにいますね。 ↑ ??? 回答ありがとうございます。 ですが人間の話を伺いたかったです。