- ベストアンサー
タスクバーの異常表示に悩まされています。原因と対策は?
- タスクバーに異常表示が発生し、言語バーが左や中央に表示される、タスクが2重に表示される、言語バーの表示が可笑しいなどの現象に悩まされています。
- 原因として、言語の追加で間違って日本語を追加したことが考えられます。
- 対策として、過去の質問を参考にNoeton Personal Fire wallをアンインストールし、言語バーを非表示・復元、タスクバーの巾を調整していますが、不安定さが増し、正常に戻ることがありません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
複雑な現象ですね。 参考になりそうなものを挙げておきます。 「開いているプログラムがタスク バーに適切に配置されず、タスク バーに [# Windows Exploler] が表示される 」 参考URL 以下「WindowsFAQ」より http://homepage2.nifty.com/winfaq/ 「ときどき、XP のタスクバーやエクスプローラが反応しなくなりますXP の使用中やスタンバイから復帰した後など、ときどきタスクバーやエクスプローラが反応しなくなることがあります。」 詳細なテキストサービスが有効にされており、特に言語バーがタスクバーに格納されているとこの現象が発生しやすいため、言語バーをタスクバーに格納しない運用を検討してください。 また、言語バーをタスクバーから出しただけでは安定しない場合、次の手順で詳細なテキストサービスを無効化してください。 Windows XP SP1 適用前 [スタート]-[コントロールパネル] から「地域と言語のオプション」を起動します。 [言語] タブをクリックし、「詳細」ボタンをクリックします。 「言語バー」ボタンをクリックし、「詳細なテキストサービスを無効にする」にチェックして「OK」します。 Windows XP SP1 適用後 [スタート]-[コントロールパネル] から「地域と言語のオプション」を起動します。 [言語] タブをクリックし、「詳細」ボタンをクリックします。 [詳細設定] タブをクリックし、「詳細なテキストサービスをオフにする」にチェックして「OK」します。 SP1 適用後に詳細なテキストサービス (ctfmon) をオフにすると、旧形式の IME ツールバーが表示されるようになり、ツールバーを非表示にできなくなります。 参考:詳細なテキストサービスを停止すると、IME の音声認識機能など使えなくなります。また、言語バーを表示していなくても、IME がオン状態で Ctrl+F10 を押すと IME ツールバーのほとんどの機能を使うことができます。
その他の回答 (1)
- epkakpe
- ベストアンサー率43% (113/260)
これでしょうか? [WinXP] タスクバーに表示させた[言語バー]が欠ける現象
お礼
回答ありがとうございます。 残念ながらこの現象ではありません。 欠けると言うより複数が表示されたり表示位置が起動の たびに位置や巾が変わりして、タスクのが表示出来なく なる症状です。
お礼
回答ありがとうございます。 教えて頂いた参考URLは探す事ができませんでした。 書かれている対処方法は今日もぐちゃぐちゃになってしまい たまたま取った処置と同じです。(「同様のタスク バー ボタンを グループ化する」をオフる) これ以外に他の理由からページファイルをCドライブ以外にも 30Gの空のドライブにシステムが容量を決める様に変更して からは落ち着いています。 変更後、まだ2回しか起動していないので安定したのか 不明です。(質問にある通り過去3回までは正常に戻った ことがありました) 暫くこのままつかって様子を見て結果を補足します。
補足
ありがとうございました。 >>「詳細なテキストサービスをオフにする」にチェックして「OK」します。 これで解決出来ました。 上記設定を元に戻すと再現します。 こんなバグは早く直してくれないと支障があるんですけどネェ!