- ベストアンサー
新規投資信託(十二絵巻)の購入について
- 投資信託初心者の方から相談がありました。ワールド・リート・セレクション(米国)の十二絵巻の購入を勧められているが、リスクはどの程度あるのか、購入しても大丈夫か気になっている。
- ワールド・リート・セレクション(米国)の十二絵巻は毎月分配型の投資信託で、収益分配金は一口につき40円。過去のサブプライム問題やリーマンショックでも分配金は変わらず。不動産投信だが、個人の対象ではなく、オフィスビル、マンション、ショッピングセンターなどが投資先。今年に入って3ヶ月で純資産は100億円程増えており、基準価格の変動も大きくなく、不動産投資も活発なのでリスクは低いと言える。
- ただ、1口当たりの基準価格3,200円と比べると、分配金利回り15%は非常に高い。友人の意見では、その高利回りは元本から削って配当している可能性があるため、資金集まりが悪くなればこの投資信託が消滅するかもしれない。リスクに関して証券マンからも触れられていないため、購入の判断が難しいということです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ファンドを購入しようとする時、まず必ず確認した方が良いのはどういう所ですか? ありのままに書かせて頂くと、どんなデータをもってしても未来のことはわからないです。それを念頭において、過去、こうだったときはこうなったみたいなものはあるかもしれません。最低でも購入時手数料、信託報酬、買い付けや解約(売却)手続きの締め切りや約定・受け渡し、信託財産留保額、税制くらいでしょうか。これらチェックしないと、たとえば、お金が必要ならいつまでに解約しなければならないかということがわかりません。銀行の預金を引き出すのとまったく違うのです。その外国に投資するような投信は、解約を申し込める日が限られ、申し込んでから現金化に10日以上日数がかかったりします。 >純資産が高いから良いというものでもないというのは聞きました。 質問文にもありますが、日本人は他人志向なので、「みなさんが買っています。売れています。」という何の意味もないセールストークが成り立ちます。それを戒める意味では覚えておいて損はありません。みんなが買う=売れている=良い=儲かるという関連はなにもありません。 >ファンドに資金が集まらなくなるとこの投資信託が消滅する これは、目論見書に「純資産が○○億円以下になったときは運用をやめて償還します。」となっています。ある一定規模でないと値動きが荒くなって、かえって投資家に迷惑になるためです。 あとになって「言われるまま購入したが損して後悔している。どうしたら良いですか。」という質問だけは止めてください。
その他の回答 (1)
- qazwsx21
- ベストアンサー率32% (1286/3939)
質問1「この十二絵巻のリスクに関して」 基準価格が変動すること、値下がりすることです。分配金は保証されていません。念のためですが、元本保証はありません。 質問2「購入してもそこまでリスクはないのか、購入しても大丈夫か」 これはもう自己責任の世界です。自分で心から納得するなら買うもよしということです。すくなくとも、ここの回答者が買って良いとか止めるべきとか回答したからというのが動機ではいけません。 >『その高利回りは、ファンドの元本から削って配当しているのではないか??』 >『そのため、ファンドに資金が集まらなくなるとこの投資信託が消滅する可能性もあるのではないか??』 厳しい言い方ですが、目論見書のURL貼るなら、ご自身でも確認できるでしょう。
お礼
回答ありがとうございました。 自分でよく考えます。 もう一つ教えて下さい。 目論見書のどこを見ると良いのか分からないのですが、ファンドを購入しようとする時、まず必ず確認した方が良いのはどういう所ですか? 純資産が高いから良いというものでもないというのは聞きました。
お礼
早速の回答ありがとうございました。 勉強になりました。