• 締切済み

リストアCDの作り方

NECのノートLM500/2D(XP-ホームエディション・DVDコンボ付き)を使っています。 最近調子が悪く、前に戻ろうと復元を試みました。 最後、再起動がかかってみたら「復元が完了しません」というメッセージ。 今まで、復元が保険のように思っていたのですが、出来ないとなれば心配で、リカバリでと思うのですが、このノートにはリカバリCDはなく、Dドライブに「リストア」としてインストールされています。 これをCDに落とすのが分かりません。 1回落とすともうHDからはなくなるみたいなことが書いてあるので、下手に出来ないでいます。 どなたか、よろしくお願い致します。

みんなの回答

回答No.5

「バックアップCD」と、「再セットアップCD」は違うんですね。 一緒ですよ、どうしてもリストア用のパーテーションがデータ保存に必要になったら、フォーマットしてデータ用に使います このようなときに、再セットアップを作成したバックアップCD(再セットアップ用)で行いますよ >再セットアップCDとはリカバリCDのことでしょうかね。 そうですね >1回落とすともうHDからはなくなるみたいなことが書いてあるので、下手に出来ないでいます。 でも何かあったら困りますよ 作っておかないで、HDDに何かあれば、高いお金が必要になりますからね 1回だけしかできないことはないはずですよ

回答No.4

>これをCDに落とすのが分かりません。 CDの書き込みソフトがあるでしょ これでやりますよ >1回落とすともうHDからはなくなるみたいなことが書いてあるので、下手に出来ないでいます。 なくなりませんよ、あくまでもバックアップです あなたが削除しない限り、そのままあります

asataro
質問者

お礼

3RenDonChan 様 ありがとうございます。 #1の方が >あなたが「リストア」と書かれているのは「再セットアップCD」作成用のデータです。一度作成すれば消えてしまいます。(不正コピーを防ぐ為)だから、調子の悪い時に作成する物ではありません。(失敗したら終わりです) これが心配でしたが、「バックアップCD」と、「再セットアップCD」は違うんですね。再セットアップCDとはリカバリCDのことでしょうかね。 98のマシンでOSをクリーンインストールしたり、上書きをしたりしてたので、その感覚で、XPのOS・CDがないので困ってしまいました。 なんとかやってみます。

• hana-hana3
回答No.3

リストアCDの作り方は、取説を読んでください。 スタートメニューの中に、プログラムアイコンが入っています。 一度しか作成出来ないと書かれていましたが、私の場合、リストアCDを3組作りました。(^_^; CD-Rが読みとれなくなる場合があるので、2組くらい作成しておくと良いと思います。 または、作成したCDのコピーを後で作成しておいてください。

asataro
質問者

お礼

hana-hana3 様 ありがとうございます。 取説読んでも分からなかったので質問しました。 #1の方が、「一度作れば消えてしまいます」というふうに言ってて、私もそうだと思ってましたが。 3組も作れたんですか。 #2の方の案内ページをみてやってみたいと思います。

• Hageoyadi
回答No.2

NECパソコンのリカバリーの注意は http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?004807 購入直後にリカバリーCDを作っておかないとならなかったんじゃないかな? ただ、メディアオーダーセンター http://nx-media.ssnet.co.jp/ でバックアップCD-ROMを売ってくれるようですけど。 そうそう、システムの復元は調子が悪いけどWindowsが起動するというきわめて稀な状況でのみ使用することになる機能です。さらにその機能が認めたファイル「のみ」しか復元しません。ですので復元後にまともに動作しなくなる可能性もあります。この機能に頼るのは危険です。

asataro
質問者

お礼

Hageoyadi 様 ありがとうございます。 上記、ページを詳しくみれば何とかなりそうです。 まあ、じっくり読まないと出来そうにありませんけど。 何とかやってみます。

• PC-GATE
回答No.1

調子が悪いとは具体的にどういう状態ですか?RPCと出てカウントダウンして再起動を繰り返すとかじゃないでしょうね? あなたが「リストア」と書かれているのは「再セットアップCD」作成用のデータです。一度作成すれば消えてしまいます。(不正コピーを防ぐ為)だから、調子の悪い時に作成する物ではありません。(失敗したら終わりです) 調子の悪いと言うのがどの程度なのかご質問では判りませんので詳しく書いてください。

asataro
質問者

お礼

PC-GATE 様 早速ありがとうございます。 調子悪いとは…特に動作には問題ないのですが、ちょっとしたことが、前はそうじゃなかったとか、あったりして、そんな時以前は復元をして前に戻っていたのです。先日から復元がどうしても出来ないので、このコーナーで聞いたりしてたのですが、解決しません。それで上書きか、再インストしようかなと思ったのです。でもリカバリCDがないので。 >あなたが「リストア」と書かれているのは「再セットアップCD」作成用のデータです。一度作成すれば消えてしまいます。(不正コピーを防ぐ為)だから、調子の悪い時に作成する物ではありません。(失敗したら終わりです) ↑これが怖いのですよ。