- ベストアンサー
ダイエット中なのにまた過食
- 高2女子17歳がダイエット中なのに過食してしまうことに悩んでいます。
- 過食はストレスや孤独感から起こる精神的な問題である可能性があります。
- 過食を克服し、元の体重に戻りたいと思っています。ダイエットのアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo.1です。 なるほど、すばらしいですね。 正直、食事内容は足りないところがあります。 では何がすばらしいのかというと、カロリーを意識していることと、その内容を3年続けたということです。 これだけであなたは8割ぐらいダイエットに成功しています。 大人でもカロリーのことを考えずに、やれ時間帯だ食事回数だ運動だとデタラメなことばかり気にして痩せられないとか言う人が多いんですよ。 ダイエットで一番難しいのは継続です。それができるのはすばらしい。 内容が足りないと言ったのは、必須栄養素の部分です。 ビタミン・ミネラルというのを聞いたことがありますか? 今のあなたの食事内容でそこまでカロリーを落とすと、おそらく一日分の必要摂取量を摂れていないと思います。 一日分 http://www.456.com/sp-drug/sp-drug7.html カルシウム・マグネシウムは聞いたことがあると思います。足りないと骨粗鬆症になるなど。 ビタミン関係をみなさん軽視しがちでせいぜい足りないと美容に悪い程度に考えてる人が多いのですが、例えばビタミンB群なんかが足りなくなると脂肪が燃えにくくなります。 これらはまあ身体に与える給料だと思ってください。給料をもらえなければ、誰も働きたがりませんよね。 ANo.2で書かれている「5歳老化が進む」とか「生理不順や拒食症や味覚障害を起こす人」というのは、これらを無視した結果です。 あなたはまずこれらをしっかり摂ることから意識してください。 人の身体は足りない栄養を補給しようとします。 あなたの過食はそのせいです。 過食しているときはケーキとかなんですよね?それらに含まれる栄養素なんてたかがしれてますから、さらに補給しようとたくさん食べたくなるのです。 ただ、これらの栄養素を食事で摂ろうとするとカロリーもそれなりになってしまいますから、ご両親に頼むなりしてサプリメントを購入してください。 これらの摂取量を確保してカロリーをいつも通りに抑えられるなら、あとは何食っても構いません。 洋食・和食こだわる必要もなし。 いつものカロリー以内なら何食っても良しです。ハンバーガーでも構いません。 ダイエットは元々食事制限という意味ですが、正確には食事改善、カロリー改善です。 しょせんはカロリーなんですね。 やれ炭水化物は少なめが良いだとか脂質は摂るなだとか言われているのは、それ自体がカロリーの高いことが多くてカロリーオーバーになりやすく、そうなると必須栄養素を摂る余地がなくなるからというのが理由です。 別に消費カロリー以内ならこれらを食べようと太りはしないし、逆にヘルシーな食事をしようと消費カロリーを超えれば太ります。 そこでその消費カロリーですが、これは体重に比例するので痩せれば減ります。 例えばあなたの場合は47kgの時は、一日に1400~1500kcalぐらいの消費カロリーでしょう。 それが42kgになると1200~1300kcalぐらいに減っています。 分かりますか? 痩せるとそれだけ食事で摂るカロリーも減らさないといけないんですよ。 この消費カロリーと同じ量の摂取カロリーなら、体重は増えも減りもしません。 停滞期というのを聞いたことがありますか?あれ、デタラメです。 単純にこの消費カロリーが抑えた摂取カロリーに追いついただけの話です。 よく聞くダイエットの方法として、「太っている今の」消費カロリーを求めて、そこから少し減らした数値までカロリーを抑えると言われていますがこれが間違いの元で、その数値に追いついてしまえば痩せるのも止まります。 正しくは「目標体重になったときの」消費カロリーを出して、その数値を維持する食事にしなければいけないんです。 そうすると目標体重以下に痩せ過ぎることはありません。 今まで書いたことを守れるなら、はっきり言って運動もいらないです。 減量時においての運動は、結局その日の消費カロリーを一時的に上げるものでしかないです。 よく「筋肉をつけながら脂肪を落としましょう」なんて言われていますが、この台詞を口にしている人がいたら素人だと思った方が良いでしょう。脂肪を落としている時は筋肉も落ちます。筋肉だけ増えるということはありません。 もちろんその日の消費カロリーを上げることができるんですから、運動した方が早く痩せますよ? それにダンベルとか適正な重さで筋トレを行えば、筋肉の減り方を緩やかにできるので、脂肪が減った分筋肉が浮き出て格好良く見えます。あ、女性は簡単にムキムキにはなりませんから、ほどよく筋肉と脂肪が残った意味での格好良くです。 文字数制限のため、次にあなたのやることをまとめます。
その他の回答 (6)
- tabasuko_otoko
- ベストアンサー率15% (247/1586)
ANo.5、6の補足。 カロリーは一週間で考えること。 摂り過ぎた日があれば、必須栄養素を確保できる範囲で次の日にその分を減らす。辛いようなら複数日に分けても良い。 体重なら2,3kg、ウエストは1~3cm、食べる物や測り方によって、日や時間で誤差があるので惑わされないこと。 過食した日から1,2日は増えたように見えるが、週末に向かって減ってくる。 測定は起きてすぐ排便(小だけがほとんどだろうが可能なら大も)した後と、夕食の後。なるべく同じ時間。 これは一番体重が軽い時と重たい時を知るため。 体重計は0.1kg単位で測れる物を使う 過食の日の朝、前の週と比べて0.1kgでも減っていれば上等とする。 測定した数値は表にまとめておくこと。できればグラフにする。 こういうソフトを使うと良い。 http://msrsoft.com/hmdietfree/download/index.shtml 体脂肪率の部分にウエストサイズを入れておけば良いでしょう。 一回一回は誤差があるため気にせず、バラバラであってもだんだん右肩下がりになっていけばOK。 毎日確認してこれを理解できるようになると、一回ごとの数値に一喜一憂するのが馬鹿らしくなってきます。
ANo.5の続き あなたのやることですが、まずサプリメントでビタミン・ミネラルを摂れるようにする。 次に目標体重の時の消費カロリーを出すこと まあこのサイトあたりで良いでしょう http://www.e-uruoi.net/about/index3.htm あなたの場合は生活強度は一番下で、そこからさらに100kcal減らしてください。 次に、これからは食べた物をすべてメモしておき、後でネットで調べるなどしてカロリーをなるべく細かく把握・管理してください。 デブと呼ばれるような人は大まかでも痩せていくのですが、あなたの場合はすでに標準体重にさしかかっており、なるべく細かく把握しておかないと知らずにカロリーオーバーになっていることがあります。今まで痩せ方が緩やかだったのは、栄養以外にもその可能性があります。 それで次に、食事回数を減らせるなら減らしてください。 できれば朝。 これは一日分のカロリーを減らすのが目的ではなく、一回分の食事の量を増やすためです。 例えば、一日1200kcalだとして一日三食だと一食400caklですよね。 これだと次の食事まで空腹感がすごくないですか? また一食分食べても物足りなくないですか? それだったら一日二食にして、一食600kcal摂るようにした方が満足感が違うと思います。 食事回数を減らすと太るなんてことが言われていますが、「太りやすい」だけであって「太る」なんてことはありませんし、消費カロリー以下なら絶対に太りません。 カロリーに関係なく、時間帯だの食事回数だので太るのだったら、食糧難の地域で餓死する人間なんていませんよ。食い物足りないんだったら、食事回数減らして太れば良いってことになるでしょう? 朝抜くと最初の二ヶ月ほどは頭がボーッとするかもしれませんが、そのうち慣れます。 空腹感がすごいと感じるかもしれませんが、一食の量が少ないと結局同じように空腹感を感じます。抜いてる分、最初はそのせいだと勘違いしているだけです。 よくある水を多く飲むという方法で誤魔化してください(カロリー制限で水分の摂取量も減るので、補給の意味では理にかなってる) まあ抜くより一食分を減らした方が楽なら三食でも良いです。 カロリーが同じなら回数は問いません。 次に、毎日、体重とウエストを測ってください。 体脂肪率は変化が少ないので測らない方が良いです。慣れないと惑わされますから。 最後に一週間に一食、その過食(2000kcal)とやらをしてください。 この時ばかりは気持ちを逆転してください。 普段の「食べてはいけない」から「食べなくてはいけない」に。 この一食は「食べても良い」ではなく、「食べなくてはいけない」です。必ず食べてください。 普段足りない細かい栄養をここで補給します。 また、普段食べられない物をここで食べてストレスをなくします。 ダイエットの最終目標は一生続けられる食習慣に改善することです。 リバウンド、あれは嘘です。 「せっかく痩せたのに食事を元に戻したらリバウンドしてまた太っちゃった~」なんて言ってる人がいますから、「太る食事」に戻せばまた太るのは当たり前。なんで「元に戻す」んでしょうね。不思議なことをする。 一生続けられることが前提ですから、ストレスが続いてはいけないんです。 体重を維持する食事に慣れたとしても、好きな物をずっと食べられないのはストレスになります。 だから週に一回食べる。一回だけ食べて良い時、いえ食べなければいけない時があるんだから、食べたくなったらその日に回せば良いんです。 私はあなたと違って普通にデブでしたからあなたより痩せやすかったですが、この方法で半年で13kg減らしました。 運動は通勤の徒歩、往復1時間。あなたと同じですね。 ちなみに過食の一回分は、私の場合3000~5000kcalです。まあ、男なんで消費カロリーはあなたより500~600kcalは上でしたが。 しょせんは必須栄養素とカロリーです。 食べる量(摂取カロリー)を増やしたければ、運動も取り入れれば良い。 普通の人がカロリー制限と運動を同時にやると腹が減りすぎて過食に走りがちですが、あなたの場合はカロリー制限を3年続けているので空腹感には多少なりとも体制がついているはずなので大丈夫でしょう。だから8割成功していると言ったのです。 カロリーの調整の仕方を身につければ、この先の人生で食を恐れることはなくなりますよ。 中年太りや幸せ太りに怯える心配もなくなります。 これに加えて筋肉の付け方も身につければ、ダイナマイトバディやモデル体型も思いのままです。 学生の本分は勉強と言いますが、こういったこともそのうちだと思います。がんばってください。
過食したくなる気持ち、分かります。 過食しないためには‥暇をつくらないことです。 バイトがお勧めです! あと、きちんとご飯、食べましょう。食べないから過食するんですよ。きちんと三食たべましょ
お礼
バイトは校則で無理ですし 今年受験なので無理です… きちんと3食がんばります! ありがとうございました!
- isoworld
- ベストアンサー率32% (1384/4204)
女子高生であれ主婦であれ、家でヒマにしていたり孤独でいたりすると、ついつい食べるほうに関心が向きます。それがいけません。食べることに関心が向かないようにしないと、根本解決にはなりません。 友達と一緒のときは安心して過食しない、一人のときは不安や寂しさで耐え切れなくなる、精神面からの過食か、と自分でも分かっているのですから、なるべく外に出て友達と一緒に楽しくするとか、どうしても家にいるのなら趣味とか何かに没頭(熱中)するものを見つけることです。辛いことや言い知れぬ不安感を食べ物で癒しているようではいけないわけです。 精神的に落ち着いて心が豊かになれば、食べることにはそう関心が向かなくなり(これが先決問題です)、ダイエットも自然と出来るようになります。過食は何かの原因で起こる結果です。その原因を絶たないと、結果としての過食を抑えると、いっそう精神的に不安定になり、過食に走ります。
お礼
悪循環ですよね…。 友達と出かけるのも いいですね! ありがとうございました!
- Yume2011
- ベストアンサー率32% (94/290)
体重1kgを落とすと、5歳老化が進むと言われています。 また、過剰なダイエットで生理不順や拒食症や味覚障害を起こす人もいます。 健康で美しくベスト体重に落とには、実は食事の内容や食べる時間 運動内容と時間等、生活習慣を見直す事が不可欠なんです。 横着して楽しては痩せられないってことかな^^ まず日頃何を食べているか書き出して下さい。 貴方は今貴方に必要な物を必要なタイミングで食べていますか? もし、朝一番カロリーが必要な時(摂っていい時)にトランス脂肪酸(脂肪を蓄えやすくなる)の多い食パンと 珈琲等で済ませているなら、是非そこから改善しましょう。 お勧めは和食(雑穀、具だくさん味噌汁、焼き魚、納豆、豆腐、海苔、果物etc) 御飯はゆっくり消化しエネルギーに変わるので、空で体を動かす事が無く 体に負担を掛けずに痩せるには日本食が最適なんです。 (痩せる為には蛋白質も良質の油も必要、ちゃんとした筋肉が無ければ痩せられない) 和食が無理ならせめて、ライ麦パンやドライフルーツ入りのヨーグルト等に変えると良いでしょう。 ヨーグルトに生姜や蜂蜜などを入れれば、冷え症や便秘改善にも繋がり 代謝が上がり、胃腸が整うので肌も綺麗になり一石二鳥です。 朝食事前に3分ダイエット運動(有酸素と無酸素運動を30秒ずつ交互に)をして 代謝を高めるのもお勧めです。 部分的に気になるところがある人は、骨盤の位置がずれている場合もあります。 ヨガや骨盤体操も良いと思いますよ? また、朝多め>昼普通>夜少なめで食事をとるのもお勧めです。 ウエイトコントロールは生理の後に開始すると無理なく始められると思います。 そして、鏡の前に立ってどんな風に痩せたいかイメージして下さい。 同じカロリーをとっても世間でいうリバウンドせず落とせると思います。 図書館に行くとダイエットの本が沢山出ていると思います。 インチキな痩せる薬や簡単に痩せられるをうたったダイエット食に惑わされず、 是非、ご自身でもきちんと調べて、自分に合った健康に痩せられる方法を見つけてください。
お礼
食事は和食です。 今朝も鮭、茄子のみそ汁、ご飯、 茹でたほうれん草でした。 もしかしたら 和食ばっかりなので 洋食やお菓子類が 食べたかったのかもしれません。
一回の食事で2000kcalということは、一日三食ということで過食する日は一日6000kcal食べているということでしょうか? 普段の一日分はどれくらいなんですか? その食事内容は? 運動の有無とその内容は?
補足
すいません 1食だけ過食です。 普段は一日1200kcalくらいです。 和食です。 魚、みそ汁などです。 運動は散歩30分か 学校の日は登下校で徒歩約1時間です。
お礼
まとめてのお礼 申し訳ないです。 ありがとうございます! とても詳しく教えて頂き 本当に助かりました。 私は一日3食で 頑張りたいと思います。