• ベストアンサー

事故

一年前に車をぶつけてしまいました。ケガはなく車の修理という感じです。私の方が悪く、相手の車を直さなければならないのですが、相手の保険会社から確認の電話があり大体の金額も聞いてたのにピタリと連絡がなくなりました。今頃になって突然請求が来て、困ってます。すぐに払わなきゃダメでしょうか?事故は去年の1月で、1年以上連絡なしですぐってあり?わかる人よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • n_kamyi
回答No.2

時効は3年ですから、それ以内であれば、相手の請求行為に問題はないでしょう。 事故後に1年放っておいたことで、修理金額は増えているようなら減額の請求はできると思います。 相手の保険会社が絡んでるということは、車両保険使って、保険会社が代位請求してきているのでは? それであれば、無能な担当者が処理を進めないで1年放っておいたのでしょう。 それでも、賠償義務はなくならないので、払うしかありませんね。

rose33
質問者

お礼

保険会社の人に相談してみます。できれば分割とか・・・ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• MISTER_ED
回答No.1

あなたの方は保険での対応ですか? それですと、保険会社同士が話し合いますから、一年も放っておくというのは 考えにくいですね。 ただ、修理金額に妥当性があれば、払う義務があるでしょう。 金額は聞いていたのと同等ですか? しかし、先方も一年も放っておいたのですから、すぐに払え!というのは おかしいと思います。 何れにせよ、あなたの方の保険会社へ相談されては如何でしょう。

rose33
質問者

お礼

保険の人にお願いしてみます。すぐにと言うのはおかしいですよね。ありがとうございました。