• ベストアンサー

ドコモとソフトバンクの利便性

最近妹が携帯を買おうと思ってドコモかソフトバンクスマートフォンを買おうと思っているのですが ドコモXperia arcとソフトバンクのiPhone 4で迷っているらしいのですがどちらが利便性高いのでしょうか それと家族でソフトバンク使ったことのある人間がいないのですが聞いた話ではスーパーなどの建物などでは繋がりにくいと聞いたのですがどの程度不便なのでしょうか(一応横浜に住んでいるのですが) あとインターネット速度を気にしているらしいのでドコモとソフトバンクの速度はどのくらい違うのでしょうか よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PXU10652
回答No.1

「ドコモXperia arcとソフトバンクのiPhone 4で迷っているらしいのですがどちらが利便性高いのでしょうか」  単純に、docomoとSoftbankのキャリアとしての利便性で言えば、docomoに軍配が上がります。理由は、docomoの方が割り当てられている周波数帯域が広く、利用できるエリアも広いからです。  なので、SoftbankはiPhoneという最終兵器で、必死にシェアを伸ばそうとしているわけです。  Xperia arcかiPhoneかと言えば、個人的には「MEDIAS」と答えたいところです。(おサイフケータイ&ワンセグ対応なので。) 「ドコモとソフトバンクの速度はどのくらい違うのでしょうか」  両者とも最高7.2Mbpsで変わりませんが、ベストエフォート(努力はするが、保証はしない)です。更にSoftbankでは、最高速度が出るエリアは非公開でdocomoより狭く、パケット数が多いと帯域制限されるという話し(ちょっとググっただけ)もあります。これは、Softbankのインフラ整備が、docomoほど進んでいないことを如実に示していると思います。

ayawb
質問者

お礼

すごく丁寧に回答してくださってありがとうございます 無事携帯を選ぶことができました!

その他の回答 (1)

noname#133076
noname#133076
回答No.2

横浜市でiPhoneを使っています。 市街では、通話で困ったことはありません。この数年でかなり改善されました。 よっぽど変なところ(常識的に考えて、電波が来ないようなところ)出ない限り、ちょっと移動すればいいだけの話ではないかと思います。 通信速度についてはWi-Fiの環境によります。 いまだと、Wi-fiのアクセスポイントを無償貸与してくれるようです。

ayawb
質問者

お礼

一番気になっていたこと回答していただきありがとです ソフトバンクを選ぶことになりました!