-PR-
解決済み

ホスト名を使用したFileオブジェクトの作成方法

  • 困ってます
  • 質問No.66130
  • 閲覧数54
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 86% (43/50)

毎度お世話になります。

Fileオブジェクトの作成に付いてですが、API仕様には、
> ホスト名および共有名は名前シーケンスのうちの最初の 2 つの名前になる。
とあります。

これはホスト名を使用してFileオブジェクトの作成ができるという事でしょうか。

目的としては、ローカルでないホスト名を指定して、Fileオブジェクトの作成がしたいのです。

ちなみに、アプレットではなく通常のアプリケーションです。

以上、宜しくお願いします。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 50% (1122/2211)

Windows系ならできますよ。

ご覧になったAPI仕様とは、

> The prefix of a UNC pathname is "\\"; the hostname and the
> share name are the first two names in the name sequence.

の部分ですね(→参考URL)。

コンピュータ名が machine_A で、共有名が SHARE_1 にファイル a.dat を
作るのであれば、

File f = new File("\\machine_A\SHARE_1\a.dat");

ということです。何も Java に限らず、Windows の API でできること
です。
お礼コメント
diromat

お礼率 86% (43/50)

早速のご回答ありがとうございます。

>Windows系ならできますよ。

そうでした。OSをお知らせしていませんでした。
(ちなみにNTでした。丁度良かったです。)

> File f = new File("\\machine_A\SHARE_1\a.dat");

VisualAgeを使っているから?か、拡張表記エラーが出るので、\ を / に置換えた所、正常にオブジェクトが作成できました。

APIに例が載っていないので、試行錯誤の結果こちらに質問した次第です。

大変助かりました。どうもありがとうございました。
また質問するかもしれませんが、その時は宜しくお願いします。
投稿日時 - 2001-04-20 19:47:02
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


新大学生・新社会人のパソコンの悩みを解決!

いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ