• ベストアンサー

いつまでたってもビデオの再生すらできない母

母は63歳ですがビデオの録画はもちろん再生すらできません。 それなのに「あ、あの番組録っといて」とか「あの番組とれてた?見たいわ、見れるようにして」とか私の都合もおかまいなしに言ってきます。 この前は朝からもう出かける直前なのに「このビデオ近所の人に借りてて早く返さなあかんから見たいねんけど」って言ってきます。 いいかげん再生ぐらいできるようになって欲しいのですが、説明しても「わからん、わからん、ややこしい」って覚えようとしません。 このぐらいの年の女性には難しいのでしょうか? 覚えてもらうのは無理でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aquiz
回答No.8

40代以上でそういう方は多いですね できれば3つだけで済む手順を教えましょう 人は3つまでなら暗記できるものです。説明書が苦手な方でも3つ以内の手順ならすぐに覚えます。 例として (ビデオを見たいとき) 1.ビデオカセットの向きを確かめます(上下前後の向き) 2.ビデオテープをカセット挿入口に奥まで押し込みます 3.テレビの入力切替ボタンを押してビデオ1の表示が出るようにします (見終ったら)これはこれで別の操作として教えます 1.見終ったら、ビデオリモコンの■(停止)ボタンを押します 2.<<(巻戻し)ボタンを押します 3.止まったら、▲(取出し)ボタンを押すと、やがてテープがでてきます (テレビを見たいとき) テレビのリモコンで入力切替を何度か押す または見たいチャンネルボタンを押す(機種によって) こんな感じで3通りをまず紙にでも書いてテレビ台にでも貼り付けておきましょう。ボタンの説明には文字ではなく、記号を見るように教えてください。文字を読もうとすると意味を考えてしまい、わからなくなることがあるからです。

peterrabbit
質問者

お礼

ありがとうございました。 こういう人ってやっぱり多いんですか。 三つまでなら覚えてくれるかもしれないですね。 工夫してみます。

その他の回答 (11)

• yotti
回答No.1

覚える気にならない人はなにいっても無理でしょうね 実際興味が無いというか、必要に迫られていないのでしょう  あなたが何でもしてくれるので甘えているのでしょうが、ここは心を鬼にしてビデオデッキのスイッチに番号を貼り 再生はこの順番 録画はこの順番と教えておいてむりでも、あなたがそばにいて直接さわらせて教えることしかないでしょうね。  そのうち必要に迫られたら仕方なくいろって見たくなるようになるでしょうね。 と参考までです。

peterrabbit
質問者

お礼

ありがとうございました。 そうですね、簡単に操作方法を書いておくべきですかねぇ。 でも多分見ないでしょうね・・・。 とりあえずやってみようと思います。 必要に迫られたらやるかもしれませんが、そうなったらもういいやって録画も再生も諦めると思います。