- ベストアンサー
ビデオ再生できない・・・
ビデオテープに録画してもらいました。。家でみてみると画像がブレてしまって見るに見かねない状態です。録画したビデオデッキと再生するビデオデッキが違うからなにかトラブルがおきるのでしょうか??まったくわかりません。クリーニングも効き目なしです。以前、トラッキングとかいう操作があった気がするのですが今のデッキにはついていません。SVHSとVHSとかの違いもあるらしいですが、この違いもわかりません。。。 ちゃんと観れる方法はないのでしょうか???
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>では、VHS同士でも、3倍、もしくは5倍で録画されたものは機種が違えばもう絶対まともに観る方法はないのですね・・? いいえ。再生できない「場合がある」、です。 例えば古い三菱で録画した3倍録画が新しい三菱ではきれいに見られない場合もあれば、同じものを松下のビデオなら普通に見られた、ということもあるわけです。ですからメーカーや機種が異なる場合は絶対に見られないのではなく、運次第です。
その他の回答 (4)
- octave-G
- ベストアンサー率39% (41/104)
ジッタ(画像の揺らぎ)が発生しているようですね。 画像安定器を通すると収る可能性はあります。 (市販VHSもコ…)
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
#2さんの回答以外に、3倍モードには厳密な規格がありませんので、3倍モードで録画されたものもメーカーや機種が違うとまともに再生できない場合があります。
お礼
ありがとうございます。。では、VHS同士でも、3倍、もしくは5倍で録画されたものは機種が違えばもう絶対まともに観る方法はないのですね・・?
- hikki-hikki
- ベストアンサー率26% (1198/4585)
>SVHSとVHSとかの違いもあるらしいですが、この違いもわかりません。 S-VHS方式で録られたテープはVHSデッキでは再生出来ません(簡易再生機能SQPBを持った物を除く) VHS方式で録られたテープはS-VHSデッキで再生出来ます。 S-VHSはVHSを高画質化した規格です。 >トラッキングとかいう操作があった気がするのですが今のデッキにはついていません。 ほとんどオートトラッキング(自動)になっています。 考えられる原因。 S-VHS方式で録られてありhimawarimさんのデッキは簡易再生機能のないVHSデッキ。 5倍モードで録ってある。 デッキの故障(テープ送り部分に異常、himawarimさんが録られた物が見られたら違いますが・・・)。
お礼
なるほど・・・・・。。!
- toukitirou1954
- ベストアンサー率27% (68/245)
確信はありませんが、経験からテープの張り(テンション)に問題あるのでは?方策は早送り、巻き戻しをテープの頭からお尻まで何度か実施してみて改善されないでしょうか?テープの巻き癖を取ってみようと言う事です。駄目でしょうか?
お礼
わかりやすい説明ありがとうございます。。いろいろあるのですね・・?勉強になりました。。