- 締切済み
3倍モードに固定出来るビデオデッキないですか?
VHSのビデオテープを再生する時のモードを3倍モードで手動で設定出来るビデオデッキってないのでしょうか? 手元に10年前に3倍モードで録画したテープがあるのですが、トラッキング調整をしてもノイズが酷くて安物のデッキでは、最初の1分くらいは3倍モードで再生するもののすぐに自動で標準モードに切り替わってしまい3倍速で再生されてしまいます。 多少、音声が飛んだりしてもかまわないので何とか3倍モードで再生し続けられるビデオデッキを探しています。 皆様の知見をご教授下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yutapan
- ベストアンサー率35% (121/345)
回答No.2
そのデッキが故障なのではありませんか? 私はSANYO,SHARP,VICTOR,SONYなどのビデオデッキを使いましたがどれも 自動で録画時の速度に切り替わり、そのような操作をした事がありません。
- oobasan
- ベストアンサー率28% (141/502)
回答No.1
>3倍モードで再生するもののすぐに自動で標準モードに切り替わってしまい3倍速で再生されてしまいます そのままでいいのではないですか?
質問者
補足
回答ありがとうございます。 文章だと分かりにくいのですが、3倍モードで録画したテープを標準モードで再生すると映像としては3倍速で早送りした様な画像になってしまうのです。 再生中に自動で録画モードを判定する機能を外したい次第です。
補足
回答ありがとうございます。 デッキは正常です。 色々ネットで調べた所、テープの状態が悪い場合や、録画したデッキと違うデッキで再生した場合に、このような現象となるようです。 今回の場合はテープの状態の悪さが原因だと思います。