• ベストアンサー

最悪なんてものじゃありません

姑と親子に間違われました。 姑は性格が暗く、外見も気持ち悪く、考えや思考も人と変わってます。実年齢より老けて見え、同世代の人よりシワが多いです。 姑がキレイな人だったら似てるといわれても我慢できますが、あんな姑と似てるなんて言われてるということは私も同じレベルだと思われてるんですよね。 姑に似てる私は生き恥です。姑に似てるなんて人生終わってます。 一日中何も手につかなくて泣いてました。 私そこまで酷く思われてたのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.8

赤の他人、しかも自分が嫌っている人間と親子だと思われるなんて、最低です。 絶対嫌です。 たとえその相手が、誰であろうとね。 それは置いといて、問題は、 親子に見える要素が、質問者さんと姑さんの間にあったってことです。 それが何かはわかりませんが、少なくともそう思った人がいるのです。 であれば、出来ることは、その相手にどこをみて親子に見えたのか聞き、 今後はそう見えないように変えてみてはいかがでしょうか?

rimap56
質問者

お礼

お礼が遅れて申し訳ありません。 本当に嫌ですよね。大嫌いな人と似てると言われることは病むほど辛いです。 相手が似てると言ったのは声と顔だそうです。 骨格や声は変えようがないですよね。。

その他の回答 (7)

noname#138063
noname#138063
回答No.7

気持ちはわかりますが、 あまり気にしなくていいと思います。 息子であるご主人とそう年が変わらない(んですよね?)女性=妹さん、と思われただけです。 間違えてバツが悪くて「お母さんと似てる」って言っただけですよ。 そういうことはよくあります。 私はバイト先で店長の奥さんと間違えられたことがあります。 「なんだか感じが似てるから、夫婦かと思った」って。 全然似てないんですよ。 共通点は「メガネ」だけ。 人の言う事なんて本当にいい加減なものなんです。 自分が「お姑さんと全然似てない」と思うなら、 気にしなくていいです。

rimap56
質問者

お礼

お礼が送れて申し訳ありません。 主人は私より一つ年上です。私と主人とは全く似てないので妹に似てると思われたのではないと思います。 その人の基準がいい加減だったと思いたいです(それでも憤りは収まりませんが)。 あまり気にしないようにします。

• KONIMIX
回答No.6

40代既婚男性です。 男性は結婚相手に自分の母親を見ています。 多分女性も同じで、結婚相手に父親を見ているんじゃないでしょうか。 家内は私の母と全く違う性格ですが、似ている所があります。 私も家内に、「お父さんに似ている」と言われる事があります。 この似ていると言うのは、外見ではなく性格なんかですけどね。 貴女にとっては不本意でしょうが、外見が似ていなくても何処か似ている所があると思いますよ。 「そんなに嫌いな人の息子と良く結婚できたな?」と言うのが私の回答です。 つまり、貴女も普通の感覚ではありませんよ。

rimap56
質問者

お礼

男性からしたらこういった複雑な感情は理解しづらいかもしれませんね。 私は姑ほどは劣ってません。姑は容姿も料理も裁縫も仕事も何も努力してません(本人は障害があってできないとほざいてますが、全く何もしてない)。 私は常に外見や素行には気を使ってますし、努力も怠ってません。 主人と父は全く似てません。共通点がありません。 主人は舅に似て器用ですし、頭も切れます。優しくて理想の夫です。 誰だって旦那さんと姑は別で見てるのではないでしょうか。 私は主人が好きで結婚したのであって、姑は全くの別物です。 努力してない姑と一緒にされた挙句に普通じゃないと言われたくないですね。

• kano20
回答No.5

どういう状況下で似ていると言われたのでしょうか? 姑の前で言われたのなら、姑もかなり凹んでいると思います。 何で私が息子の嫁の母と間違われるのよ!と。 1日中泣いて居たんですか? 目が腫れるので止めましょう。

rimap56
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 言ってきたのは姑の家の近所に最近ひっこして来た人です。主人は姑の家によく行ってるのでその人のことは知ってるのですが、私は姑の家には全くいかないのでその人の顔は今まで知りませんでした。 こないだ主人と出かけた時に偶然その人と遭いました。お互いに挨拶した後にその人が主人に「妹さん?」と聞いてきました。主人が妻だよと答えるとその人が「奥さんだったの。お母さんにそっくりだったから妹さんだと思った」と言われました。 その日は主人に許可をもらって私の姉の家に泊まりました。悲しくて涙が止まりませんでした。 私は特別秀でた人間ではないですが、姑ほどは醜くないです。

noname#155097
noname#155097
回答No.4

>私そこまで酷く思われてたのでしょうか? 十分酷いのでしょう。終わってますよ。

rimap56
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

回答No.3

「私そこまで酷く思われたのでしょうか?」=思われたんじゃないんですか? 外見も気持ち悪く、考えや思考も人と変わっていて、同世代の人よりシワが多い・・・ 「あんな姑に似てるなんて言われるということは私も同じレベルだと思われているんですよね=同レベル 姑さんに似ているあなたは生き恥です。人生終わっています。 もっとも基本的なことを教えてあげます。 人は外見や見た目ではありません。考え方思考が人と変わっているのも当然のことです。100人、人が いれば、100通りの考えかたがあります。あなたと考え方が違うだけでしょう。 同世代の人よりシワが多い。それがどうしましたか? 今あるお姑さんの姿は、お姑さんが歩んできた、人生の履歴書です。 沢山の苦労をなさったり、笑ったりして生きてきた証しではないでしょうか? 人間は、どんなにイケメンでも、美人でも、年をとれば最後に残るものは、その人の性格や生き様です。 「あなたの考え方自体が、人生終わっています」

rimap56
質問者

お礼

姑は何をしてもだめな人です。過去に仕事は何度かクビになり、家事は舅や舅の妹がやってました。 姑は知的障害を理由にしてますが、単なる努力不足と怠けでしかありません。苦労してきたのは姑の周囲であり、姑自信は楽ばかりしてます。得な人生ですよ。 周囲は姑を普通じゃないと言って嫌ってます。姑の家の前が通学路になってる姑の近所の小学生は姑を見て笑ったり逃げたりしてる場面を見たことがあります。 外見はその人の人格や生き様として現れるものだと思ってます。姑には人としての魅力なんて全くありません。軽蔑されても仕方ない人です。 人から嫌われ、非難しかされないというのは本人にそれだけ問題があるということです。

• nag0720
回答No.2

姑の悪口をそんなに言えるのだから同レベルでしょ。いや、それ以上かも。

rimap56
質問者

お礼

姑と似てると言われたらどうですか? 私の知ってる人は電話に出た時に同居してる姑さんと間違われ(声が似てるから間違えたと言われ)、悲しくなって姑さんが居る前で泣いたそうです。 他を聞いても姑と似てると言われて病んだという話も聞きます。それだけ姑と似てるということに拒絶反応を示す人は多いのではないでしょうか。 しかも外見が悪い人と似てるなんて言われたらどうですか?

回答No.1

凄いダメージですね・・・ 相手はそんな深い意味で言ったんじゃないと思いますよ^^ 仲よさそうに見えたんか話の話題で言ってみただけかもしれません! 元気出して下さい!

rimap56
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 言ってきた人はそんなつもりはないのは分かってますが、だから余計に悲しいのです。 全く仲良くありませんよ!!私は姑とは全く関わりたくありません!! 立ち直るにはかなり時間がかかりそうです。。

専門家に質問してみよう