- 締切済み
同世代とは?
同世代=同級生と考えがちな人が増えてきていると思います。 僕もそんな一人でしたが、本当の意味は下のURLで知りました。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%8C%E4%B8%96%E4%BB%A3 しかしどのくらいの年齢差の人が同世代と言うのがピンと来ません。 でもこれは人それぞれだと思います。 そこでアンケート形式で皆さんにお聞きします。 【同世代】と言える年齢差は? 1,1~2歳差 2,3~4歳差 3,5歳差以上10歳差未満 4,10歳差以上~無限 そして歳の差の上下についてお聞きします。 A、タメ+上の人のみ同世代 B、タメ+下の人のみ同世代 C、タメ+上下両方踏まえて同世代 全ての回答に詳細を書いていただけたらありがたいです。 例→「同世代と感じるのは1番で2歳差まで同世代と考えています。 話もまだ合うから。歳の差上下についてはCで。」 という感じでよろしくお願いします。 あくまでも例なので書き方は自由です☆ よろしくお願いします☆
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- OYAJI_ID
- ベストアンサー率12% (6/48)
感じ方は年代層に寄って異なります。 現在40歳代ですが回答は「3-C」になります。 しかし高校時代だったら先輩後輩のしきたりが厳しい学校だったので「同学年=同世代」としか考えられませんでした。 20歳代前半は2歳以内の上下差まで(つまり1年生~3年生で同じ時代に通学してた世代)「同世代」と思えるようになり 30歳代では上記に加え「結婚・子育て」の話題が出来る範囲まで広がり、今では昔の話題で盛り上がれれば年齢差はいい加減アバウトになってきます。
- EAST435
- ベストアンサー率25% (66/264)
完全に4番の方とかぶるのですが。 同世代は「1」の1~2年ですね。 理由も同じで、中学高校の在籍期間がかぶる人は同世代という認識でいます。 大学だと3つ離れることもありますから個人的には少し違ってきます。 ですので、もう一つの方は「C」になります。 どうも3歳以上離れると、僕には3歳違いの兄弟がいてさすがに同世代とは思えなかったりする。 僕世代の人(1~2年上下で)の人は中学高校はポケベルやPHS世代(高校2,3年から携帯は多くなりましたが)。 3つ以上下になると中学から携帯世代。 3つ以上上だと20歳前後でポケベルやPHS世代ですし。 この辺でも時代の違いを感じます。
お礼
ご回答ありがとうございます☆
面白そうなので回答します★ 【同世代】と言える年齢差は? 1,1~2歳差 例えば自分が高校1年生のときの高校3年生、というように、 学校に在籍した時期がかぶる年齢を同世代と思ってしまいます。 3,4つ離れると、実際微妙に年齢差は感じます。(上下とも) 歳の差の上下について C、タメ+上下両方踏まえて同世代 上記の理由と同じ感じです。
お礼
ご回答ありがとうございます☆ 面白そうって言ってもらえて光栄です。
4、C 上下10~15歳くらいまで このくらいの範囲までなら 社会や家庭での立場について認識を共有できるから。 これより上は親世代、下は子世代
お礼
【同世代】と言える年齢差は? 2. 3~4歳差まで 学校は違っていても、1年生と3年生というように、小学校から高校大学までをほぼ同じ時期にすごし、 ほぼ同じアイドルに声援を送り、熱中した事柄も共鳴できる部分が多い。 もの心付いてから、同じような経験をしている、成長した時代背景が同じということで 自分を中心にして上下3歳位までがその範囲だと自分では思っています。
お礼
- llamas
- ベストアンサー率36% (137/372)
【同世代】と言える年齢差 … 2,3~4歳差 歳の差の上下 … C、タメ+上下両方踏まえて同世代 昔流行したテレビ番組や歌の話をするときに 世代の差を最も感じられると思います。
お礼
ご回答有難うございます☆
お礼