• ベストアンサー

OutlookExpressアドレス帳連絡先の移行

現在、Outlook Expressをユーザーの切り替えを使って数人で使っています。 今後、人ごとにWindowsログオンをすることになりました。 それぞれのユーザーに今まで使っていたアドレス帳の連絡先を移行する良い方法がありませんか? wabファイルをコピーするとメインユーザーの連絡先しか移行できませんし、エクスポートを使うとフォルダー構成を保持できないので悩んでいます。 WindowsXP SP3、Outlook Express6使用です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151570
noname#151570
回答No.1

同じPCでの操作ですね? アドレス帳を、csvファイルにエクスポートしても「メインユーザーの連絡先」または「追加したユーザーの連絡先」フォルダにある連絡先しかエクスポートしません。 仮に、メインユーザーはもちろん、各ユーザーがアドレス帳にフォルダも作成されていたとすると、この「メインユーザー又は追加ユーザーの連絡先」しかcsvファイルにエクスポートしてくれないことを利用して、フォルダに復元できます。 まず、失敗しても元に戻せるように、今の「ログオンユーザー名.wab」ファイルをバックアップコピーしておいて、作業を行ってください。 C:\Documents&Settings\ユーザー名\Application Data\Microsoft\AddressBookにあると思います。 以下は、各ユーザーで起動したOEでアドレス帳を開いた画面での操作です。 ○アドレス帳に予備として空のフォルダを1つ追加します。 ○メインユーザー(又は各ユーザー、以下省略)の連絡先を選択して、ファイル→エクスポート→「ほかのアドレス帳」からcsvファイルにエクスポートします。 後で、理解しやすいファイル名で、予めデスクトップにユーザーごとに作成したフォルダに保存します。 ○「メインユーザーの連絡先」フォルダから、空のフォルダにエクスポートの終わったすべての連絡先をドラッグして移動します。 ○次に「エクスポートしたいフォルダ」にある連絡先をすべて「メインユーザーの連絡先」フォルダに移動します。 ○同様に、csvファイルにエクスポートします。 ○以下、この操作を繰り返して、フォルダ単位の連絡先がcsvファイルがエクスポートできます。 ○作業が終わったら、アドレス帳を元の状態に戻します。 復元は、「メインユーザーの連絡先」フォルダにインポートされますから、これを空の状態でインポート、追加したフォルダに連絡先を移動、次をインポートする、を繰り返すということになります。 フォルダ名は、csvファイル名で復元すると思いますが、適宜変更できます。 あと、今のWindowsのログオンユーザーにcsvファイルがありますから、「今のログオンユーザーのドキュメントフォルダ」に追加したログオンユーザーからアクセスして、自分のドキュメントにコピーするなどの処理は必要ですね。 試してみてください。 なお、同じログオンユーザーでのフォルダ構成の維持は、バックアップした「ログオンユーザー名.wab」ファイルの上書きで復元できますが、今回はログオンユーザーが異なりますから、上書きでは無理ではないかと思います。

adlbsh
質問者

お礼

詳しい手順をありがとうございました。 なるほど、いったんメインユーザーに移動してからバックアップすれば連絡先ごとに保存は可能ですね。 でもエクスポートすると連絡先の下のフォルダーが無くなってしまいます。 結局、新しいログオンユーザーのアドレス帳でフォルダーを作っておき、バックアップしてあったWabファイルを開いて、アドレス帳をコピーするという方法をとりました。 教えていただいた手順は今後の参考にしたいと思います。 ありがとうございました。