• ベストアンサー

教えてください。隣の家が今月末で退去します。

隣家が持ち家で、売却先も決まってないのに今月末で退去するそうです。 まだローンも残っているし、次に住むところのあても無いそうなので、住めばいいと思うのですが・・・ 売るのならすぐにでも買いたいと思っていますが、何か問題があるでしょうか? 問題があるとすれば何が考えられますか?分かる方よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • botamoti
回答No.2

地続きの隣家が売りに出たら借金してでも買えと私の田舎では言われています。 ただ「次に住むところのあても無いそうなので」というところが?????です。 そんな状態で出るのはなぜ??? それがクリアできればぜひとも頑張ってください。

haruharuharuka
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 『地続きの隣家が売りに出たら借金してでも買え』はよく言いますよね。まさにそれです。 隣家と直接話をしてみようと思います。

その他の回答 (1)

回答No.1

「問題があってすぐにでも処分して家を出たい」というのであれば家や土地が事故物件だった可能性があります。(前に殺人があったとか誰か自殺した物件だったり…)

haruharuharuka
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 お互い30年以上前から住んでいますが、事故物件という話は聞いた事が無いです。