- ベストアンサー
市販の生地に防水と撥水加工をしてくれる所はないですか?
自分で傘をつくりたいのですが、生地に防水と撥水の加工をしてくれる所はないでしょうか?あるいは自分で傘用に加工する方法はありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
クリーニング屋さんで、そういうサービスありますよ。 ただ、傘にやってくれるかは分りません。 相談してみたらいかがでしょうか。
その他の回答 (2)
- boo_boo_suu
- ベストアンサー率62% (848/1360)
回答No.3
こんにちは そーですねえ そういえばMetalRackさんの 仰るとーりクリーニングショップで やってますね。 サービス。 私が前に子供用帽子を作ったときは 普通の生地でつくりました。 だけどちょっとくらいの雨にはってことで スノボとかスキーの時に使うレインガードみたいな防水スプレーを かけてあげたら弾いてましたよ。雨 それとユザワヤとかいくと予め防水と撥水加工した 生地を売っていますからそれを使うのも手かも。 というわけで。。。。 ではでは。
質問者
お礼
ありがとうございます。加工してある生地があるのは、しりませんでした。行ってみます。
- masa009
- ベストアンサー率50% (498/989)
回答No.2
自分でという事であれば、ホームセンター等に置いてある 布用防水スプレーを使用すればよいと思います。 効果の持続性についてはちょっと不安が残りますが、傘は毎日 使用する物ではないので大丈夫ではないでしょうか。
質問者
お礼
ありがとうございます。防水スプレーの種類を見て見ます。
お礼
クリーニング屋さんですか。そういえば知人にその職業の人がいますので聞いてみます。ありがとうございました。