• ベストアンサー

火災保険に関して

新築で家を購入します。 火災保険に入ろうと思っておりますが、皆さまはどうされましたか? また、地震保険は付けられましたか? 現在、 ・ハウスメーカー推奨で、そのハウスメーカーの団体割引がきいている東京海上の火災保険 ・共済の火災保険 ・その他保険会社の火災保険 で悩んでいます。 経験談など含め、アドバイスいただけますと嬉しく思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mapu2006
回答No.1

補償内容と保険料を比較してみましょう。団体割引は魅力だと思いますよ。 経験談といっても、災害なんてめったにないので、何社も渡り歩いてという方はいらっしゃらないと思います。 どこの保険会社でも良い経験をされた方もいれば悪い経験をされた方もいます。 要は、必要な補償内容があるかどうかとそれに対して支払える保険料との兼ね合いです。 基本的に保険料を抑えるには補償を減らすしかないというのをお忘れなく。 (団体割引などは除きます) 後、地震保険は地域によって条件がかなり異なるので一概な事は言えません。 地震保険は「追加で付ける」のではなく「契約者の意思で外すことができる」ものです。 つけてより安心です。

tokumei529
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

地震保険は付けられましたか? 地震保険は100%つけないと、今回の津波のような場合、借金だけ残ります。 自由化で100%つけることが一部の保険でできます。

tokumei529
質問者

お礼

回答ありがとうございました。