公営住宅の障害者枠
親が発達障害に理解がないので、かねてから一人暮らしをしたいと考えていました。
しかし、せっかく過去トピでもアドバイスを頂いたのですが、実現したくとも、
手取り一五万にも満たない低収入ゆえ、都区内ではアパートを借りるにも
ハードルが高いと感じていました。
しかしながら、つい最近、公営住宅は単身の場合、高齢者や障害者のような
特殊世帯に限って入居でき、かつ一般よりも優先入居できると知りました。
これに目を付けて、公営住宅への入居を目指したいのですが、
持ち家がある限り入居資格がないのは障害者でも例外ではないと思われます。
そこで、お聞きしたいのですが、世帯分離して僕が単独世帯の扱いになれば
引き続き実家にすみ続けても、公営住宅の応募はできないでしょうか?
持ち家自体は親名義であっても、入庫できるまで同じ場所にすみ続ける限り、
持ち家ありの条件に引っかかるでしょうか?
アパートを借りるなりして、完全な別住所でないと無理でしょうか?
あと、障害者優待があっても、なかなか入居はできないと考えた方がいいでしょうか?
(一般に関しては、なかなか抽選も通らないとしばしば見聞きするのですが)
お礼
ありがとうございます。