• 締切済み

戦後補償

日朝ピョンヤン宣言にて「戦後補償」についての文言もあるようですが、、、、 なぜ、戦後50年以上もたって戦後補償の問題は解決してないのですか? 日本は戦後補償についてどういう立場なのですか? もし仮に戦後補償について解決済み、だなんて考えてるとしたら北朝鮮側としたら「拉致問題は解決済み」(日本側としてはとんでもない話)と言ってるのと同じような話だったりしないのですか?

みんなの回答

• cse_ri2
回答No.4

えーと誤解されているようですが、「戦後補償」という 言葉は、日朝平壌宣言には一切出ていません。(参考URLを参照) No.2の方が述べていることは、日本国内のサヨク陣営、 および幾つかの外国勢力が主張している事柄であり、国家 と国家の関係では、大半が精算されていると思いました。 韓国および北朝鮮に対しては、日本は賠償をする義務は存在 しません。なぜならば第二次世界大戦では韓国も北朝鮮も 国として存在していなかったため、戦勝国としての権利を 行使できないからです。 ただそれだけでは済まない歴史的な諸問題があることも、厳然とした事実です。 それゆえ日朝平壌宣言では、『朝鮮の人々に多大の損害と 苦痛を与えたという歴史の事実を謙虚に受け止め、痛切な 反省と心からのお詫びの気持ちを表明した』という文言で もって、歴史的諸問題に誠実に対応すると宣言しています。

参考URL:
http://www.kantei.go.jp/k/speech/2002/09/17_1.html
  • gokuh_
回答No.3

「戦後補償について解決済み」なのではなく「戦後補償について協議あう場が無かった」のでは。 北朝鮮とは正式な国交(外交交渉という意味ではなく)がありません。 近年になってやっと政府高官が公に面談する事ができたのが現実ですから「補償」云々に触れる場もなかったのです。 日本が占領国(米国等)に気兼ねなく独自に外交を取れるようになる以前に朝鮮戦争が勃発。 米国側陣営におかれている立場上、朝鮮半島の国家は大韓民国(=以降韓国と略)であり朝鮮民主主義人民共和国(=以降北朝鮮と略)は国家と認めなる事はできなかったので交渉すらする余地も無かった。 また「戦後補償」は第二次大戦が前提になっています。 連合軍にとって朝鮮半島は(認めようと認めまいと)当時は日本国土であり占領地(中国・東南アジア等)開放を優先としたので対韓国との「戦後補償」でさえ中途半端な点が多々あります。 まして外交手段の乏しい北朝鮮なら尚のこと・・・と言ったところでしょう。 まず、日本と北朝鮮の国交が回復し、それからの交渉となるでしょう。 不当占領地として国家的に補償するのか? 従軍慰安婦問題にあるように個々の国民にも補償交渉するのか? 日本国内朝鮮半島という立場で国民への人権侵害として補償するのか? 日本国内朝鮮半島と北朝鮮は別国家であるから知らぬと主張するのか? 戦後の経済援助食糧援助などで、とうに補償は終わってると主張するのか? そんな補償問題の基本理念すら話し合われていないのが現実です。 国交が回復・・・せめて核がどうのミサイルがどうのと物騒な問題ばかり並ぶ現状を取り除いてからの話でしょうね。

• epkakpe
回答No.2

戦後補償問題にはいろいろとあって簡単には説明できません。 参考URLを一読してみてください。 その複雑さ、解決の難しさが判ると思います。 ▼ 軍人・軍属問題 戦時中、「日本人として」戦争に駆り出され、障害を負ったにも関わらず年金などのさまざまな援護諸法から「外国人」で・nbsp;ることを理由に排除されている。 ▼ BC級戦犯問題 強制・nbsp;るいは半強制的に軍属とされ、主に捕虜監視に・nbsp;てられた。戦後連合国軍によるBC級戦犯裁判で、本来日本の上官が背負うべき罪をきせられ「日本人として」裁かれた。しかしながら補償要求に関しては「外国人」で・nbsp;ることを理由に排除されている。 ▼ 在韓被爆者問題 1945年8月、広島・長崎に原爆が落とされ、当時移住または強制連行などにより日本に来て軍需工場などで働いていた朝鮮人も被爆した。その後帰国したが被爆したことを証明することが困難なために補償されずに放置されていたり、日本国内にいないと治療手当てを受けることができないという問題 ▼ 在サハリン韓国朝鮮人問題 サハリンに多くの朝鮮人が労働者として駆り出され、酷使された。戦後、祖国に帰ることができず長きに渡ってサハリンに放置されている問題 ▼その他:日本軍「慰安婦」問題、ウトロ問題、企業の戦争責任など

参考URL:
http://www-soc.kwansei.ac.jp/tatsuki/sotsuron5/html/sengohosyouhtml.html
回答No.1

北朝鮮が存在する限り、解決済みとは行かないでしょうけど、韓国に対する補償は済んでいるようなので、北朝鮮政府が解体されて南北統一が実現すれば日本側としては解決済みという見方が一般的になると思います。