ベストアンサー 気仙沼市で大規模火災の原因は? 2011/03/12 02:06 気仙沼市で大規模火災が起きていますが、 原因は何でしょうか? 津波によるものだとしても、あまりに広範囲にわたっている ように思えます。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー yuyuyunn ベストアンサー率41% (20359/48650) 2011/03/12 08:40 回答No.2 こんにちは ひとつは原因が分からない場合もあるようです 奥尻島などの火災でも原因がわからないといっていました ただ今回の津波の場合船なども流されていますのでその重油+がれき+乾燥で 火災が起きる可能性があるとTVではいっていました 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) usbus ベストアンサー率22% (156/692) 2011/03/12 02:23 回答No.1 工業施設から流れ出した重油が津波により拡散され、 それに火がついて広範囲の火災になっているようです。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会社会問題・時事防災 ・災害 関連するQ&A 気仙沼市で大きめの私立病院を教えてください。 気仙沼市で大きめの私立病院を教えてください。 病院の規模もですが、気仙沼市民なら誰でも知っているというような、(私立)病院を教えてください。 よろしくお願いします。 気仙沼市で美味しいもの 旅行で気仙沼市に行きます。夕食を兼ねて外出して軽く飲みたいのですがお薦めのお店があれば紹介して下さい。 気仙沼の情報教えてください。 今回の地震で気仙沼の情報があまり流れてきません。 気仙沼の津波で飲み込まれたあたりにたくさんの知り合いがいます。 状況分かる方教えてください。電話は全然つながりません。 お願いします。 気仙沼の「0226」からの電話番号が繋がらない! 地震の影響で親の携帯に全然連絡がつかないので、気仙沼地域の緊急避難場所に電話しようとしたのですが、 なんなんでしょうか、「0226」からの電話が繋がらないのです! 例えば気仙沼市役所とか、気仙沼市立病院とか・・・ 気仙沼に居る友達にはメールでは連絡が付くのですが、その友達は私の親は見かけなかったと言ってるのでとても心配です。 日本最大規模のこの地震が発生して5日が経過しましたが、未だに気仙沼に居るはずの家族に安否確認ができません・・・ 私は県外に一人暮らしでいろいろと物は揃っているので大丈夫ですが、どなたか助けて下さい! まずは何処に連絡をすればいいのでしょうか? 気仙沼市で津波警報を放送していた男性職員の安否 気仙沼市で、津波警報を知らせていた市役所の男性職員は、無事だったのでしょうか? 知り合いではないですが、安否がずっと気になっています。 http://www.youtube.com/watch?v=iAtEQjO8RzA 気仙沼駅 気仙沼市役所近くで 下宿を探しています。 気仙沼駅 気仙沼市役所近くで 下宿を探しています。 教えて下さい。 無ければ 月単位で借りれる マンション 旅館 貸間でも 良いです。 気仙沼周辺のシステムが生きてるハローワーク 気仙沼市在住で就職活動中に東北関東大震災に被災し、通っていたハローワークが津波で流されました。市役所で臨時のハローワークが開設されたので本日行ってみました。震災前に応募した求人の結果や新しい求人への応募方法を訪ねたところ、システムの生きている最寄りのハローワークに訊いてほしいと言われました。そこで携帯電話でハローワークのページにアクセスしてどこがいいか調べようとしましたが上手くいきませんでした。気仙沼市や高田市周辺のシステムが生きているハローワークを教えてください。 気仙沼市のスーパー 片浜屋の状況をおしえてください 気仙沼市のスーパー 片浜屋のお店の状況をご存知の方は教えてください。 以下の3店舗です。 (1)公立病院前店 気仙沼市田中前1丁目5-6 (2)はまなす店 本吉郡本吉町津谷新明戸200 (3)古町店 気仙沼市古町1丁目3-1 お取引先です。建物の被災状況や、現在営業しているかどうか? どんなことでも結構です。 教えてください。よろしくお願いします。 気仙沼市の マルニの被災状況を教えてください。 気仙沼市のスーパー マルニの被災状況を教えてください。 以下のお店の被災状況について教えてください。 建物の状態、営業しているかどうかなど何でも結構です。教えてください。 お取引先で、非常に心配しています。よろしくお願いします。 (1)フレッシュマルニ 宮城県気仙沼市唐桑町港77-1 (2)デイリーポート新鮮館 大船渡店 岩手県大船渡市赤崎町字諏訪前38-13 (3)デイリーポート新鮮館 気仙沼店 宮城県気仙沼市四反田156 (4)デイリーポート新鮮館 佐沼店 宮城県登米市佐沼字大網上17 (5)デイリーポート新鮮館 中田店 宮城県名取市上余田字千刈田2-9 よろしくお願いします。 気仙沼での釣り 二週間後気仙沼市に行くのですが、そこで釣りをしようと思います。 主に投げ釣りをしたいと思います。 今の時期はアイナメとかカレイが釣れると思うんですけど、何処らへんが連れますか? よろしくお願いします。 もし再び東日本 福島県に同じ規模の 東日本大震災と同じ規模の地震が再び福島県を襲ったら原発はどうなるのですか? 津波が原因だと東電は言ってますが、じゃあ津波さえ来ないなら 地震や大雨、竜巻などの天災には今の原発の状態でも 耐えられるのでしょうか?倒壊してしまう事があれば、影響の及ぶ範囲とは?やはり日本は終わりますか? 四川大地震の火災状況 なぜ今頃しつもんする?と思われつつも、よろしくお願いします。 タイトルどおり、四川大地震時の火災状況はどうだったのでしょうか? 1)火災は各地で発生・多数の負傷者がでたが中国のお偉いさん方達がメディア規制した 2)火災は各地で発生したがどこも小規模ですぐに鎮火できて本当にニュースになる程ではなかった もし仮に2)だったならなぜ小規模で済んだのでしょうか? 阪神淡路大震災時には家屋の倒壊による被害も然ることながら、火災による死傷もかなりのものだったと思います。 大地震の後は火災、震源地によっては津波がつきものだとおもうのですが・・・。どなたか情報をお持ちの方、お願いします。 気仙沼のおすすめ観光スポット 来月のお盆休みに気仙沼に日帰りで1人旅に行ってみたいですが、おすすめな観光スポットあれば教えてください。 電車路時間の関係上あまり、遠くに行けないので、出来れば市内でお願い致します、 ちなみに気仙沼駅から遊覧船乗り場まで徒歩でどれくらいかかりますかね? 燃料タンク 大震災後の気仙沼市の様子は, 大きな燃料タンクが流されたのか たくさん浮かんでいます, 津波などでは, 流されたとしても燃料 が洩れないようにはできないのでしょうか, その根拠として住民は 異臭に違和感あります, それが要因なのかはわかりませが, 大火災 がおきています。 例えば, 大きな地震が予想される, 南海トラフトや東海や関東などでも 同じことになりませんか。 宜しくお願いします。 火災の原因について 最近、火災が発生すると、すぐに原因を「放火(の疑い)」とする傾向が強くなっているように思います。 「火の気のないところから出火しており」などと報じられるケースが多いですが、最近は、電気系統からの漏電は、出火原因としては無視されることが多いのでしょうか? 【気仙沼】と【汽船沼】 カテがわからないのでここでご質問します。 「気仙沼」という所、たしかありますよね? 「汽船沼」という所もあるのでしょうか? 上記は「市」ですか? 東北にあるのはどちらでしょうか? 何県にあるのでしょうか? 以上よろしくお願いします。 被災地、宮城県気仙沼市に行きたいのですが。 八月末に被災地宮城県気仙沼市に行きたいと思うのですが、個人で行く方法はあるのでしょうか?いける所までは青春18切符で行くつもりです。ちなみに京都出発です。 すいませんが、お答えお願いします。 気仙沼の熊谷貢(クマガイコウ)さんの安否 気仙沼市唐桑の(株)マルヤマのクマガイコウさんの 安否をなんでもいいので教えてください! 大規模リフォームの火災保険 現在延べ25坪くらいの家(築30年)を大規模に(窯業系サイディング・金属屋根・内壁PBボード張替え)を考慮中です。以前の建物よりも確実に燃えにくくなりますが、火災保険料は安くなるのでしょうか。住宅ローンはありません。よろしくお願いします。 火災原因。 大阪の地下鉄の火災騒ぎ。 原因は、掃除のおじさんが吸ったたばこの不始末の可能性が出てきたらしいですよ。 駅って言えば、 電車に揺られて禁断症状に陥った輩が、 トイレで隠れてたばこを吸ってるって言うことは皆さんもご存じだと思います。 そう考えると、こんな事件はいつ起きても不思議はないですよね。 僕のいつも使う私鉄のトイレには、 以前は、トイレットペーパーがなくなる事とか、 わざと詰まらせる輩が居るとか、 そんな張り紙がされてましたけど、 一週間前くらいから、 トイレでたばこを吸わないでください、 っていうのに変わりましたよ。 僕は常々たばこみたいなものは一日も早く禁止薬物にするべきだと発言してるんですけど、 こんな風に大事になると、 ますますそういう思いが強くなりますね。 ところで、あの火災の原因が、 清掃のおじさんのたばこの不始末と特定された場合、 お金の請求はされますか。 されるとして、いくらくらいですか。