• 締切済み

2年計画で二浪東大

2年計画で二浪東大 今年3月卒業します。今まで英、地理、国しかやってこなかった私立専願者(マーチ合格)が、二浪して東大を目指すのは無謀ですか?? 一浪早稲田を目標にした方が良いですか?

みんなの回答

• freulein
回答No.3

あまり素敵な計画ではないと申し上げます。成功するか否かを云々する以前に計画立案に大問題があります。あと二年間で山場を迎えようというわけです。言い換えると「今は勉強しない(あとでやるさ)」とご自身に言い聞かせているわけです。この計画の核心は「今は勉強しない」です。「今やらないことでやがて勉強成果が出てくる」との期待は大間違いです。東大合格を目指すならば「今全力で勉強する」を続けることだけが有望な戦略のはずです。 「余裕を持って確実に前進する」ことが可能な場合とは、お散歩程度の軽い作業だけです。貴方は今までもこの戦略「今やらないことでやがて勉強成果が出てくる」を採用して来られましたね。その成果は今現在はっきりと現れていますよね。不成功だったでしょう。「学問に王道なし」です。今全力疾走に入りましょう。ご成功を祈ります。

• key00001
回答No.2

勉強が出来る学生さんが陥りやすいですが、根本的に目標が間違ってますね。 その先のビジョンは? ・東大卒で何をするか?(何になれるか?何になりたいか?) ・東大に入れなかった場合のリスクをどう考えるか? みたいなコトを掘り下げて考えないと、誰も何も答えられないと思いますよ。 例えば、最も一般的な高学歴者として、大企業に就職した場合。 企業は「何歳」ではなく「入社何年目」で昇格したりします。 二浪すれば、標準のペースでも2歳遅れで出世になりますので、標準が48歳で部長になるとすれば、二浪すれば50歳。 一方、定年は年齢なんですよね・・。 多くの大会社は、管理職は50歳くらいから子会社への出向などが始まります。 二浪すれば、社長や役員になれるチャンスが少ないってコトですよ。 現段階で、一般企業への就職をイメージしてるなら、二浪は避けるべきです。 一方、弁護士・会計士などの士業を目指すなら、二浪は大きなデメリットでは無いし、在学中に資格試験に合格出来れば、二浪をリカバーすることさえ可能です。 勉強が出来るヤツじゃなくて、ホントに頭が良いヤツ(知恵があるヤツ)は、そういうコトまで考えてるんです。 逆に言うと、高学歴でも二浪で仕事が出来るヤツは・・・ほとんど居ないな。 知識があっても、知恵が無いんです。 そもそも学歴って、仕事が出来るとか、出世する保証じゃないから。 良い企業に就職し易い点は間違いないですが、東大卒だから出世するなんて思ってるなら大間違い。 実際、中小企業の社長の息子さんなどで、二流の私学で親の縁故で大会社に入ってくる様なヤツって、世馴れてるし、経営とか商売のセンスが良くて器用。 こういうタイプが案外出世するんですよ。 逆に「難関大学に入るコトが目標」みたいなお利口ちゃんは、知識はあっても社交性が無かったり、理屈は先行し過ぎて、相手に受け入れられなかったりして。 そういう連中は、会社に入れば「東大卒のくせに・・」と、学歴が悪口になりますヨ。 モチロン「さすが東大!」って人もいますけど、「東大のくせに・・」の方が良く耳にする気がします。 二浪して東大に入れるくらい学力に自信があるなら、現役で大学に行き、ダブルスクールで司法試験でも受けた方が良い様な気もしますヨ。 一浪で早稲田が堅いなら、まあ一浪くらいは社会では普通だし、就職にはマーチよりは有利でしょう。 東大なら二浪でも目をつぶる会社も少なくないとは思いますが・・・。 もし東大じゃなく二浪の早稲田になった場合、就職に際し「二浪」と言う部分は、面接官などが引っ掛かるでしょうね。

• O-Gon
回答No.1

浪人したからって学力が上がるとは限らないですよ。 むしろ下がる人も大勢います。 ここら辺はあなた次第ですが、今はやる気があってもそれを持続させるのは難しいですから、一浪早稲田だって無理じゃないかなー。。。 現実見ましょうよ、現実を。 今年駄目だったものが、来年できるようになる保証なんてありませんよ。 で、そういった事を自覚した上で目指すなら問題ないと思います。 後はあなた次第ですねー。