• ベストアンサー

私も殺される夢を見ました・・・

前の方が殺される夢を見たとの事でしたが、私もこの間見てしまい正直びくびくしています。 状況としては今、住んでる家に黒い服を来た小柄な男性が侵入、私はひたすら謝るのですが最後はナイフで刺されました。あまりにもリアルで刺された時のおなかに食い込むかんじまで覚えていて、家に帰るのが恐くて友人の家に泊まるまで精神的にまいっちゃいました。 これってどうなんでしょうか? また自分も殺された夢がある経験の方詳しく教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • epkakpe
回答No.2

はじめまして。 夢を象徴として解くと次のようになります。 「今、住んでる家」=自分もしくは自分の体の象徴。 「黒い服を来た小柄な男性」=怖れているものの象徴。 「私はひたすら謝る」=自分は罰せられなければならないと感じていることの象徴。 「最後はナイフで刺されました」=再生の象徴。新しい自分に生まれ変わりたい願望の象徴。 「あまりにもリアルで刺された時のおなかに食い込むかんじまで覚えていて」=自分を愛していることの象徴。 全体的には、精神的に生まれ変わりたいという欲求がみられます。そうなるための心の準備をしている段階ですね。 「罰せられなければならない」というのは、刑罰のことではなく、精神的なことです。過去のトラウマと乗り越えたいとか、いやな自分の性格を変えたいと思ってきたけど変えることができなかったとか、自分に対する罪意識です。 精神的な変化(心の成長)が訪れていることを象徴する夢ですね。 「家に帰るのが恐くて友人の家に泊まるまで精神的にまいっちゃいました」 まったく怖れることはないです。そのとき感じた恐ろしさは、生命を慈しんでいることの現われです。切ないほどに自分を愛しているのです。 悪い前兆ではなく、良い前兆です。 そのためには乗り越えなければならないことがあることを示しています。 なにかこころあたりがありますか?

y-reve
質問者

お礼

ありがとうございます。自分の将来の事についていろいろ考えていた時でした。 将来の自分と今を重ね合わせ、現実のギャップに落ち込んでいた時だったんです。でもepkakpeさんのメールでまだまだ自分で出来ることはあると思って元気になれました。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#6247
noname#6247
回答No.1

こんばんは。私は殺される夢や死ぬ夢、死に追いやられる夢、天災の夢をよくみます。 どうやら肉体的、精神的に追い込まれている時にみるみたいですよ☆ 特に追いまわされる夢は、精神的に追い込まれている事がおおいみたいです。 無料の夢診断です☆ へんてこなのが出る場合も多いのですが、結構面白いので良かったら参考にしてみて下さい♪

参考URL:
http://dream.kdn.ne.jp/
y-reve
質問者

お礼

ありがとうございました。 ちょっといろいろあってそれが夢になったようです。

このQ&Aのポイント
  • 納屋の電気工事でブレーカー増設を検討中。
  • 現在20Aのブレーカーで不足を感じている。
  • 配線の取り方についてのアドバイスを求む。
回答を見る