- 締切済み
夢について質問です。
夢について質問です。 今日変な夢をみました。 内容は、なぜか夜の学校にいて(1人じゃなくて、全校生徒?いました)幽霊に追いかけられて、幽霊に見つかったら殺されるという鬼ごっこみたいなことをしていました。 私も必死に逃げていました。でも、幽霊に見つかってしまい、ナイフでお腹を刺されて死んでしまう。という夢を見ました。 この夢にはどんな意味があるのでしょうか。詳しい方教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- henmiguei
- ベストアンサー率45% (1764/3877)
心理夢です 夜の学校=不快な思いと疑いなど 鬼ごっこ=不安の解消 幽霊=未解決問題 ナイフ=恋愛関係、本能 刺される=新解決方法 死ぬ=事態好転の兆し 家庭や学校での嫌な不愉快な思いに対する夢です 誰かの助けがあって事態が好転しそうな気配を感じ取った夢だとも言えます。
- NURU_osan
- ベストアンサー率50% (297/593)
No.1で回答したものですが、補足を受けて再回答します。 キーワード 夜・・・心の内面、深層部分 学校・・・向上心の象徴 同級生・・・不特定多数の同級生たちはあなたと周囲との人間関係(コミュニケーション)の象徴 幽霊・・・何かはっきりしない問題 逃げる・・・ストレスの暗示、現実逃避願望、現実を変えたいという願望 殺される・・・生まれ変わりたい、大きな変革 解説 夜や暗闇はあなたの心の深い部分の状況であることの暗示です。 学校は向上心の表れとされますが、かつて通った母校であれば昔へ帰りたいという懐古願望という要素が加わる場合があります。 同級生はキーワードでも述べているようにあなたと周囲との交流関係を漠然と表すための媒体と言えます。基本的に夢に登場する人物はほかの人物やあなた自身の分身がその人の姿を借りて登場している場合があり、誰が登場したかは必ずしも重要ではありません。どういう人が何をしていたかが意味を持ってきます。 幽霊というのは何かはっきりとはわからない問題・葛藤の象徴です。 人は本来とても優れた洞察力を持っていますが、普段は自意識が邪魔をして物事を正確に判断できません。他人が将棋・囲碁・チェスといったゲームをやっていると、ゲームの流れやプレイヤーの考えが手に取るようにわかるのに、いざ自分がプレイすると相手の考えもゲームの流れも見えなくなってしまいます。それと同じ現象が普段の生活でも起こっているのですが、夢の中では自意識の妨害が働かないので、夢で何を見たかを手掛かりに、その人本来の洞察力によって把握されているより正確な現状を推測することができます。それが夢占いなのです(よって、ほかの占いみたいに「未来」はわかりません)が、自意識による妨害が働いていなくてもやっぱりすべてを把握しきれないことがあります。そうしたどうしても把握しきれない問題やモヤモヤした葛藤が幽霊となって夢に登場します。今回もそれです。 夢の中で誰かを殺したり誰かに殺されたりするのは、生まれ変わりたい、大きな変革を遂げたいという強い願望の表れです。 総合するに・・・あなたは心の奥底深いところで何か強い不安感を抱えているようです。 しかし、残念ながらその原因もしくは対処法について、あなた自身は何もわかっていませんし、推測することもできません。が、どうもそれはあなたの同級生が等しく影響される問題のようです。そして、問題に対処するために助けになるような誰かがいるわけでもないようです。 あなた自身はとても強い向上心があり、自分を大きく成長させたいという逞しい意欲を持っています。おそらく、それは思い切ったことでもやってのけるくらいの強いモチベーションです。 ですが、原因も対処法もわからない、誰を頼りにしていいかもわからない、そもそもどうなるのかすらよくわからない・・・そんな漠然とした不安感にちょっと圧迫されていて、心のどこかでは逃げ出したい、できれば楽しかったころに戻りたいかも…というような、ちょっとした疲労感というか息切れというか、後ろ向きな気持ちをちょっと抱いてしまっています。 なんだかよくわからないけど、心の奥底深くで不安を抱えている。でも、みんな同じ不安を抱えてるんだ。何とかしよう。生まれ変わっちゃうくらい自己改革を遂げてやろう・・・という気持ちが夢になったものです。 以下、蛇足ですが・・・ 幽霊の将来はあなたの年齢的に、恋愛とか人間関係とか勉強とかといった具体的な悩みではなく、世の中のこととか将来のこととかといった、もっと漠然とした答えの出にくい問題だと思います。 そういう問題は周囲とのコミュニケーションによって自然と改称されていくものなのですが あなたは他のみんなも似たような不安を抱えていることを心の奥底では理解できているようですから、おそらく友人とのコミュニケーションは十分取れているのでしょう。 私からアドバイスするとしたら「5歳くらい歳の離れた友人を作りなさい」です。 近年の中高生は学校以外での人間関係をつくる機会が少ないので、どうしても年齢差1~2歳程度の幅でしか人間関係が作りにくい状況にあります。すると、どうしても似たような価値観を持った人としか交流しなくなるので、価値観や知識がどうしても偏っていきます。 だから交流の幅を広げる必要があるのです。 かといって10歳も20歳も歳が離れると、今度は価値観が離れすぎて会話がそもそも成立しません。 コミュニケーションが成立する範囲で年齢が離れ、自分たちと異なる生活をしている人…となると、だいたい5歳くらい歳が離れた人との交流が、あなたぐらいの歳の人を大きく成長させる援けとなるでしょう。 二十歳前後の先輩や小中学生の後輩と接する機会を探してみてください。 それが夢に出てきた「幽霊」を退治する近道です。
- NURU_osan
- ベストアンサー率50% (297/593)
素人ですが、回答前に追加の情報が欲しいので質問します。 夢は同じ内容でも見る人によって意味が異なってくる場合があります。性別、だいたいの年齢、あなたのおおまかな社会的状況(学生か社会人か、大人なら独身か既婚か)を教えてください。 学校は実在のあなたの母校でしたか?それとも知らない学校? 生徒と幽霊以外に登場人物は?(先生とか保護者とか) 幽霊はどんな風でしたか? 逃げただけ?隠れたりは?
補足
回答ありがとうございます! 補足します。 性別は女です。年齢は16歳で、高校生です。 学校は私の通っていた中学校でした。 なのに、でてきた生徒たちは高校の生徒でした。 先生とか保護者は出てこなかったです。 幽霊は髪の長い白い服を着たいかにも幽霊って感じでした。 隠れたりはしてなかったです。ひたすら逃げていました。 以上です!お願いします!