• ベストアンサー

smartfone smartphone どっち?

smartfoneという記述とsmartphoneと言う記述を見かけるのですが、どちらが正しいのでしょうか。 正しいとかいう問題ではないとすれば、これらの違いは何でしょうか。(商標?) ついでですが、phone=電話ですが、foneとは何でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asato87
回答No.1

本来はterephoneの一種ですから、smartphoneが正しいのだと思います。 ただ、nightをnite とか、Love 4 you とか B 2 B 等のように発音に着目して表記を簡素化したり変えたりすることがあります。その一種ではないかと思います。 ですから上記のとおり正しい表記かというと違うということになるでしょうが、頭から誤りかというと、敢えてそうしているという意味では、間違っているとも言えないというところでしょうか。 日本語でも音が同じで、当て字にすることがありますね。 Vodafone は商標登録されていると思いますが、smartfoneは商標登録はされていないようですし、物の性質、形状を表しているに過ぎないので、商標登録は無理かと思います。

kt_yuka
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 もやもやしていたのですっきりしました。

その他の回答 (1)

• asato87
回答No.2

慌てて打ったので間違えました。 tereじゃなくて、tele , telephoneですね。失礼しました。