- 締切済み
恋愛について信用するとは?
初めまして。 とても疑り深い性格なのですが彼氏に対してどうしても信用をして安心してつきあうことができません。 性格からくるものだと思うのですが 彼が女の子と喋っているだけでモヤモヤ‥ 彼から女の子の話を聞くだけでモヤモヤ‥ と自分でもわかるほど疲れる性格です。 恋愛について私はよく男の人は浮気をする生き物でばれていないだけでほとんどの人がしているとTVのアンケートや雑誌、またこういった質問掲示板でも目にします。 また私の知っている人で誰からも(女性からも)好かれる人がいるのですが5年付き合っていて同棲していた彼が浮気をしていたことが発覚した人がいます。 私にはとてもいい人(外見的にも内面的にも)だったのでそんな人も浮気されてしまうならば私にはされないという確証がありません。 そしてそういう事を聞けば聞くほどどうして信用できるのか私にはわかりません。 1年9ヶ月足らず付き合っていますが浮気をされているわけではありませんがいつも気にしてしまうしとても自分が疲れるなあと感じています。 恋愛ってもっと楽しいんじゃないのかな? と考えてしまいます。 どなたか良いアドバイス頂きたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- taro_cha
- ベストアンサー率41% (183/440)
あなたの性格が心配性である以上、それを直すことは難しいと思います。 でも「恋愛ってもっと楽しいんじゃないのかな?」という質問には答えられそうなので書き込んでみました。 恋愛ってのは楽しいものですけど、いろいろな意味で大変だったり、辛かったりもするものですよ。 恋愛は楽しいだけ、という人がいたら、それは相手を好きなのではなく、恋愛という行為が好きな人なのじゃないでしょうか。 あなたが心配しているのは、それだけ相手のことを想って、相手を失ったらどうしようと考えるからじゃないでしょうか。 そしてその想いが強いなら、彼が自分を向いてくれると確信が持てる時は人一倍幸せに感じることができるんじゃないでしょうか。 不安も恋愛の一部だと思ってポジティブに行くのが良いと思います。