- ベストアンサー
地名番地から詳細で正確な住所の所在地を知る方法
不動産に興味がありましてインターネット上で検索をして物件を見ています。 その物件の所在地について確認する方法は、市街地の場合ですとグーグルマップ等で比較的簡単に特定できるのですが、郊外や山林特に字という地名が入ったりする場合などは表示されず、正確な場所を特定できません。 試しに字を省いて入力したりしてみましたが人口過疎地の番地までを知る方法が現在のところありません。 このような物件の所在地を正確に知る方法がありましたら教えて下さい。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
地番から探すのは法務局の公図を見ればいいしネットでも見れますが、1枚につき500円ほどかかるので大変ですね。 役所の固定資産税課で地番図の閲覧を無料でできるところは多いですが、神戸市ではこの地番図がネットで閲覧できます。もちろん無料です。法務局の公図と違って全体がつながっていますので、位置関係の把握には公図よりもわかりやすいです。 このようなサービスを行っている自治体が他にもあるかもしれませんが、残念ながら私は神戸市以外では知りません。
その他の回答 (3)
- 0621p
- ベストアンサー率32% (852/2622)
No.1です。 固定資産税課の地番図はそれぞれの自治体内だけです。神戸市ではそのようなサービスがあるので、他の自治体でもやってるところがあるのではないかな?と思って書いただけで、他でやってるところは残念ながら知りません。役に立たずすいません。
お礼
大変参考になりました。ありがとうございました!
- misawajp
- ベストアンサー率24% (918/3743)
地番図から当該番地を探し出すのは大変な根気が要ります(運良くすぐ見つかる場合の有りますが) 1/200や1/600の図ならばすぐ見つけられますが、それが地番図のどこにあるのか となると 土地勘のないものには絶望的です(特に山林の場合は) その上 地図上の位置は判っても、それが実際どの場所か となると隣接地主でもなければわかりません(それも年寄りの) 三角点から測量して場所を特定できるような地番図・公図は国土の1割程度しか存在しません
お礼
ありがとうございました。参考にさせて頂きます。
- deus4649
- ベストアンサー率45% (112/248)
不動産物件の正確な番地ですか? 販売されてるんでしたら、販売業者に聞く方が早いです。 物件名が判れば、その「字」の地域の不特定の人にTEIして番地を訪ねる(多少面倒) 他に当該市町村役所の地籍課に「物件情報を知らして」訪ねる・・・・あと、該当地番周辺の字図を 取り寄せて確認する。 どのような利用の仕方なのか理解できませんが、登記所に行って閲覧するにも 所有者名、所、番地は必要ですよ、、、、、
お礼
参考にさせて頂きます。ありがとうございます。
補足
聞くといいましても都会で目的地を訪ねるのと違って周辺に何もない地域もありまして、そのような場所の正確な地名・番地を知る方法を知りたいのです。 地図取り寄せ等でなくネットやソフト等利便性のある方法で「字」といった地名が入る地域での地番の知り方を教えて下さい。
お礼
ありがとうございました。参考にさせて頂きます。
補足
大変貴重な情報をありがとうございます。 固定資産税ということはその役所の管轄地だけの閲覧なのでしょうか? 神戸市以外の土地の地番図を見たいのですが宜しくお願いいたします。