- ベストアンサー
人はなぜ手を振る。
どうも、t-d-sダス。 くだらなかったらごめんなさい。 ヒトは何故、歩行時にとを振って歩くのでしょうか? この一言しか思いつきません。 宜しくお願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
四足歩行のなごりではないでしょうか。 犬など四足歩行の動物は、歩くとき右前足(右手)が前に出たとき、左後足が前に出ます。 その方がバランスも良いですよね。 人間も二足歩行になってからも、バランスをとるため足と反対の手が前にでます。 ゆっくり歩くと実感がないですが、手をまったく振らないで、おもいっきり走って見て下さい。 やはり、手を振った方が、早く安定が良く走れます。
その他の回答 (3)
- bongo8
- ベストアンサー率17% (9/51)
回答No.3
それよりも、なぜ「バイバイ」の時に手をふるのかが、、、 それが、万国共通なくらい通じてるのがわかりません。 関係なくて(もしかすると関係あるかも?)すみません。
- wa_on
- ベストアンサー率15% (139/920)
回答No.2
手でバランスをとっているのだと思います。二足歩行は四足よりバランス悪いのだと思いますし。 同じ側の手と足を出して歩いてみると、体が左右に揺れますよね。 同じ側の手を振る→手を振らない→反対側の手を振る 段々バランスがとれていくような気がしませんか?
- ykui
- ベストアンサー率25% (2/8)
回答No.1
バランスを保つためです。 だから右足が出たら左手が出る。