- ベストアンサー
わさびや辛子、コーヒーはいつ頃から?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。1歳半、4歳半の男の子がいます。 納豆のからしは、うちももう混ぜて食べています。(下の子も) あまり辛さが気になりませんよね? でもからし和え、わさびは上の子もまだ無理のようです。 キムチは4歳ごろから自分で食べたい!と言って、ほんの一切れほど。 明太子も一切れをご飯に混ぜ混ぜして食べています。やはり4歳前後からかなぁ。 さて、コーヒー。 これはカフェインが含まれているので、飲ませません。 カフェオレを一時期飲みたがったので、デカフェで飲ませました。 義妹は1歳ぐらいから娘にレモンティーばかり飲ませていましたが、 これもカフェイン+大量の砂糖なのでやめた方ががいいよ、と忠告しましたが、全然気にせずでしたね。 カフェインは覚醒作用があるので、興奮したり夜に寝られなくなったりする子もいますよ~。 緑茶にも含まれるので、我が家では専ら麦茶です。 参考になれば、幸いです♪
その他の回答 (2)
- mtadjgtamj
- ベストアンサー率27% (14/51)
3歳6ヶ月の息子がいます。今では家は、納豆のタレ&カラシは、タレだけです。2歳少し過ぎた時に(真似をしたい時期だったので、親の真似をして)息子が『黄色のも』と言い、ほんの少し混ぜてみましたら『おいしぃ~』と、その後に、少しづつ、息子の言うようにしましたよ~(^_^;)が『ヤッパリ、ダメ』になりました(⌒~⌒) 余りに、刺激的な物は、控えめにした方が良いと思いますよ。コーヒーや紅茶、お茶も体質的『大人も然りで』カフェインが強くて、興奮気味にもなりますので… も~少し、飲ませない方が良いと思いますが、、
- emizou83158315
- ベストアンサー率29% (369/1232)
こんばんは。 納豆についている辛子は混ぜてしまえば分かりませんが コーヒーのブラックやワサビなどの刺激物は、無理に与える 物ではないので控えた方がいいかと思います。 コーヒーでも、ミルクいっぱいのカフェオレならまだしも、 ブラックなんて・・・なんて大人(~_~;) でも2歳やそこらの子供には無用な刺激物です。 内臓がまだちゃんとしていないと思うので、まだもうちょっと 辞めておいた方が無難だと思います。 私は2児の母ですが、一度もあげませんでした。
関連するQ&A
- マグロ納豆はカラシかワサビか、その他(タバスコ、一
こんばんは。 1.マグロ納豆 私は納豆は必ずカラシでときますが納豆にマグロ、イカなどがのせられた場合、 どうしますか?カラシなのかワサビなのか。 2.タバスコ 私はトマトソースを使ったピザ、パスタにしか用いませんがそれ以外に使いますか? 本国ではどうしているのでしょう? 3.一味、七味 大体が七味がテーブルに置かれています、ソバ屋とか。 行きつけの焼きとん屋は一味。 これの使い分けの目安はありますか? 以上セオリーがあればそれを教えて下さい。 なければ、普通はこっち、私はこのように使い分けている、でもいいです。 では宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- コーヒーについて!!
コーヒーについて質問させてください。 私は、コーヒーが好きで(ブラックは飲めません。主にカフェオレ)一日に缶コーヒーを 1~2本飲んでるのですが、缶コーヒーは糖分が多いので、豆乳のコーヒー味に切り替えようと思っ てるのですが、豆乳はカロリーが高いですよね? もし、毎日、飲むとしたらどちらの方が体に良いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- なっとう→たれとからしをいれる順番
納豆って、たれとからしがついていますよね。 私は納豆をかきまぜてから、からし→たれの順でいれると、辛さをあまり感じません。 逆にたれ→からしで入れると普通に辛く感じます。 私は辛い納豆が好きなので、いつもたれ→からしでいれてきました。 この法則?はメーカーによって違いがあるということもなくて、不思議です。なぜ納豆にあとからたれをいれると付属のからしの辛味を打ち消してしまうのでしょうか? 食通であること陶芸で知られた北大路魯山人の、料理長を努めた方は、あるビデオで見ると「294回かき混ぜてカラシを加え、さらにかき混ぜて362回から醤油を少しずつ2回加え、結局448回かきまぜ」ていたそうです。つまり、私と逆なのです。 これらにどのような科学的根拠があるのでしょうか? また、私とは逆に感じる、からしをたれより先にいれた方が辛く感じるという方もこだわりの納豆哲学を教えて頂けないでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 紙パックのブラックコーヒーはなぜないのでしょうか?
ブラックコーヒーは缶しか見ないのですが 紙パックのブラックコーヒーはなぜないのでしょうか? カフェオレならあるのに。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 妊娠中のコーヒーについて
以前よりコーヒーの香りがすっきり出来るように 感じてしまい、結構飲みたくなってしまうのですが、 カフェインは摂ったらダメだと言われますよね。 でも少しなら良いのか、飲んでる方も見るのですが、 カフェオレとか、100%コーヒーじゃなければ 良いのでしょうか? 今は妊娠4ヶ月です。家では麦茶を飲んでます。 つわり中はレモン水を飲んでました。 今はつわりは終わったと思うのに、 たまに、少しムカムカっとする時があって、 最近はコーヒーが欲しくなるんです。 どなたか教えてください。
- ベストアンサー
- 妊娠
- コーヒーについてくるミルク入れについて
コンビニや喫茶店などでコーヒーを注文すると付いてくるミルクのケースがあります。いつもミルクの蓋を開けるときミルクが手についてしまいます。 みなさんも経験ありますか?うまく手につかない方法ありますか? 同じく納豆について辛子も開けるとき手に付きます。 よい開け方ありますか?
- 締切済み
- コンビニ・スーパー・百貨店
- コーヒーが好きなのに体が受け付けない?
10代の頃はカフェオレですら味が気持ち悪くて飲めなかったのですが、20歳過ぎから缶コーヒーをたまに飲むようになり、いつのまにかブラックでも飲めるようになっていました。 そして最近、コーヒーに興味をもつようになり、ドリッパー等の器具やコーヒーに関する書籍などを購入し、自宅でコーヒーを淹れるようになりました。 しかし、たった1杯のコーヒーを飲んだだけでしばらくすると頭がぼーっとし、動悸がします。 もっとひどい場合、息苦しくなります。 缶コーヒーしか飲んでいなかった頃は、大量に飲んだ時(試験前とかに3~5本)しかこのような事はなかったので、あまり気にしていませんでした。 せっかくコーヒーに興味が出てきて、コーヒーがおいしいと評判のカフェをめぐるのが楽しみの1つとなっていたのに・・・・ とても残念です。 ネットで調べて、カフェインに対するアレルギーのようなものがあると知ったのですが、紅茶や抹茶などは全く問題がないのです。 あとスタバやドトールなどでカプチーノやらなんやら飲んでも平気です。 これは一体何なんでしょう? 克服する方法はないのでしょうか? ちなみに自宅での飲み方はペーパードリップで、砂糖を少しだけ入れて(たまにちょこっと牛乳も入れて)飲んでます。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 妊娠中、大好きなコーヒーに関して・・・
妊娠4ヶ月の主婦です。 以前からコーヒーが大好きで、毎食後ブラックコーヒーを飲んでいました。 妊娠してからカフェインが良くないと知り、今は朝と昼、カフェラテ(ノンシュガー)にして飲んでいます。 ブラック好きの私としては、ミルクをいれるだけでも多少ストレスになっているのですが、母親はコーヒー自体やっぱり良くないから止めたほうがいいといいます。 家では97%カフェインレスのインスタントコーヒーを飲用していますが、外出時には普通のコーヒーです。 ノンカフェインのたんぽぽコーヒーを買ってみようかとも思っているのですが、 本当にコーヒーの味はするのでしょうか? 全く別物のような気がしてどうしても手がでません・・・。 実際飲まれた方いらっしゃいましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 妊娠
- コーヒー(カフェオレ)は子どもには有害なのでしょうか?
小学3年生の息子のクラスで、先生がつぎのようなことを言ったそうです。 ■「コーヒーはあまり飲まないようにしなさいね」 コーヒーには子どもの健康を害する成分でもあるのでしょうか? また、カフェオレやコーヒー牛乳なども飲まないほうがいいのでしょうか? ご存知の方、いらっしゃいましたら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- コーヒーのおいしさ
コーヒーの味についてお尋ねします。 先日機会があってコーヒーを入れてもらいよばれました。 ミルクも砂糖も最初から入っていたのですが 口の中に「煙たい苦み」が広がり、飲み干しても口の中に残りました。 私はとてもおいしいと思いました。 私は甘いものが好きですが、そのことより、この煙たい風味に美味を感じたのです。 私はコーヒーに詳しくありません。 たいていインスタント(ネッカフェ、ブレンディ、キーコーヒー)をおいしいともまずいとも思わず飲んでいました。 ドリップも貰い物(スタバ、ucc、)のドリップパックを NHKで紹介された岡田章宏さんのいれかたで飲んでいます。 どのコーヒーも苦味は苦みに過ぎず、煙い風味は感じられませんでした。 ごちそうになったとき、プライベートの場ではなかったので、気楽にどこのコーヒー?なんて聞ける場ではありませんでした。でもドリップかドリップパックだったことはわかっています。いれているところを見たわけではありません。粉のインスタントではありません。 あれ以来、インスタントのコーヒーをうちで飲むとき、あの苦みが味わいたくて ミルクに砂糖を入れたものと コーヒー(ブラック)を 別々に作り、この二つを交互に飲む、なんて、慰めにしかならないことをやっています。すでに述べた通り うちのブラックは私の望むおいしい苦みではないので。 あのコーヒーに出会って以来、ミルクの風味 砂糖の甘味 コーヒーの煙い苦み別々に味わったかのようなおいしさを恋求めるようになりました もしかして、ミルクも砂糖もふつうのではなかったのかしらん? だから人の好みも聞かず、最初からカフェオレだったのかしら。 もう一度あのコーヒーが飲みたいと思っても、自力で探すしかありません。 が、詳しくないので見当も尽きません。コーヒー店で豆を買ったことも選んだこともありません。(ドリップパックのものでもいいんですけど) 探すしかないので、手始めに(知識ゼロ)、お試しで買うなら、 どの商品を買うと良さげですか? 豆なら どの品種、いり方、ひき方を選ぶと良さげですか? アドバイスお願いします。
- 締切済み
- カフェ・喫茶店