- 締切済み
これってセクハラ?
女性に「あなたのあそこは臭いから注意した方がいいよ」と事実を指摘したらセクハラになりますか。 会社に25歳の美人営業社員がいます。 イケメン男性社員とそうではない社員に対しての態度が露骨に違い頭にきています。 もって生まれた姿に対してそんなに差別するけどあなたのあそこも臭いんだよ ということを解らせたいと思っています。 これで彼女の考えが変わればいいと思いますが、 このような発言はセクハラになって処罰を受ける事はありますか? 尚、彼女のおまん○から異臭を放つのは事実です。(特に夏場によく判り、単なる体臭ではなく明らかに股間から臭う)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yamato1208
- ベストアンサー率41% (1913/4577)
(名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2 死者の名誉を毀損した者は、虚偽の事実を摘示することによってした場合でなければ、罰しない。 セクハラではなく「名誉毀損罪」に該当します。 相手の「名誉」を毀損して優位になることを画策していますから、名誉毀損罪になります。 これは、刑事事件でもありますが、民事でも名誉毀損はありますから、「慰謝料請求」も併せてされるでしょう。 これを実行した場合は、「社会からの抹殺」は相談者がされることになります。
- sun2011
- ベストアンサー率27% (8/29)
セクハラになるかどうかについては、他の回答に任せるとして、 あなた自身のやるべき事として大切なのは、そのような性格ブス女にかまけるよりも、男なら仕事をバリバリこなし、その女を仕事面で見返すようにすることです。 雇用機会均等法によって、各企業にどうしようもない女性社員が増えています。もちろん、しっかりした女性社員もいるのですが、本当に、何をしに会社に来ているのか分からないような女性もいます。彼女たちのような社員に対し、上司や管理職の社員も責任逃れで当たらず触らずの対応をしているため、そういう女性はますます付け上がります。結局は、上司や管理職社員の管理能力の問題なんですが。
- usbus
- ベストアンサー率22% (156/692)
セクハラどころか名誉毀損罪・侮辱罪にすらなる発言です。 社会的に抹殺されてもおかしくありません。 ブサイクはブサイクなりに努力したほうがいいのでは。
セクハラですね。 事実かどうかは関係ない。 そんな事もわからない貴方はちょっとおかしいと思います。 その女性になるべく接触すべきではないでしょう。お互いのために。 例えばの話ですが(事実だったとしても)、貴方がその女性から 「体臭が臭いとし、顔もキモイし、目線がイヤらしいので見ないで下さい」 と言われたら、セクシャルな意味でなくてもハラスメントでは有りますよね。
- rimurokku
- ベストアンサー率36% (2407/6660)
セクハラは受け取る側の判断で決まりますから、セクハラとして訴えられる可能性は大きいです。 さらに、事実のことであっても第三者が聞こえるような状態で有れば、名誉毀損として訴えられる事もあります。 >これで彼女の考えが変わればいいと思いますが、 そのような女には関わらないことです。 ましてや、考え方を変えてもらってますます良い女にさせることはありません。 性格ブスのままにしておきましょう。