- ベストアンサー
CygwinへCFITSIOをinstallする方法
- CygwinでCFITSIOをCPANを使用してinstallしようとしていますが、エラーが発生しています。
- エラーメッセージによると、CFITSIO環境変数が見つからず、makeコマンドが実行できないようです。
- これによりAstro::FITS::CFITSIOモジュールのインストールが不可能となっています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
厳しいですね。一番最初に出るエラーが解決のヒントになるかもしれないんですが、 でもlinuxインストールできるのならしたほうが断然早いと思いますよ。 何かパッケージが足りてないのかもしれないし、あんまり深みにはまるまえに。
その他の回答 (2)
- ssk38
- ベストアンサー率44% (22/49)
ごめんなさい。makeがないんじゃなくて、Makefileがないのですね。 > Note (probably harmless): No library found for -lcfitsio これはcのライブラリだと思われます。perlの問題じゃないので、CPANからはインストールできない。 参考URLからダウンロードしてインストールしないとだめだと思う。
お礼
遅くなりましたが、ありがとうございます! cfitsio を入れる際、 gcc と g77 が必要とのことで cygwin をアップデートをしていました。 その際、cygwin が動かなくなり 一部、個人的なファイルが消失するという トラブルに見舞われました。 ##cygwin をアップロードする際に ##たまにあるトラブルだそうです。 なお、cygwin は uninstall をし ディスク内にある cgwin1.dll を検索・削除したうえで install をしなおすと、起動しました。 ファイルはクラスタ検索をかけることで 復旧できました。 そこで Astro::FITS::CFITSIO を再び install したところ下記のエラーがでました。 ############################################## cpan[1]> install Astro::FITS::CFITSIO ##中略 CFITSIO.c:25378: error: expected ‘;’ before ‘nelem’ CFITSIO.c:25389: warning: cast to pointer from integer of different size CFITSIO.c:25389: error: ‘FitsFile’ has no member named ‘fptr’ CFITSIO.xs:12323: error: ‘TBIT’ undeclared (first use in this function) CFITSIO.xs:12324: error: ‘TLOGICAL’ undeclared (first use in this function) CFITSIO.xs:12325: error: ‘nelem’ undeclared (first use in this function) make: *** [CFITSIO.o] Error 1 PRATZLAFF/Astro-FITS-CFITSIO-1.06.tar.gz /usr/bin/make -- NOT OK Running make test Can't test without successful make Running make install Make had returned bad status, install seems impossible Failed during this command: PRATZLAFF/Astro-FITS-CFITSIO-1.06.tar.gz : make NO ############################################## どうやら CFITSIO.c と CFITSIO.xs の中身が 問題のようですが、同様のエラーが100行以上あります。 あきらめて unix をデュアルブートにすべきでしょうか。 他の作業も同時進行の為、水曜の17:00までには 現状打破したいと考えています。 みなさまお忙しいところ恐縮ですが よろしくお願いいたします
- ssk38
- ベストアンサー率44% (22/49)
エラーメッセージ読みました? > Note (probably harmless): No library found for -lcfitsio cfitsioというライブラリがないって言ってます。インストールしてください。 > Can't exec "make": No such file or directory at makeコマンドがないっていってます。インストールしてください。
補足
> Can't exec "make": No such file or directory at については前行の > Writing Makefile for Astro::FITS::CFITSIO の Makefile を実行すれば make も実行できる と考えています。 ですので問題点はおっしゃるよう >Note (probably harmless): No library found for -lcfitsio だと考えられますが、その対処方法が分かりません。 実際に下記のとおりにしましたが、CFITSIOはないと install できませんでした。 #################################### cpan[1]> install CFITSIO #################################### よろしくお願い致します。
お礼
ご返答ありがとうございます! とりあえず unix(Fedora) でデュアルブートしました。 表題の件は諦めることとなりそうですが、 unix でリトライしてみます。 ありがとうございました!