- ベストアンサー
交通事故の相手が無保険者で困っています
- 交通事故の相手が無保険者で困っています。修理費が60万円かかりますが、相手に払える見込みはありません。
- 保険屋と相談し、弁護士を立てて請求をしましたが、月1万円のローンを約5年間支払わなければなりません。
- ディーラーによると、修理代金を一括で支払わない場合、自分がクレジットを組む必要がありますが、上限が30万円です。私にはその金額を支払う余裕がありません。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
良い解決法はありません。 当初から自己防衛のための保険加入 つまり、車両保険・人身傷害加入しかありません。 ない袖ふれぬ、相手に対して弁護士費用特約など無意味 無機能 私の日頃からの書き込み事案・懸念に対する典型的ケース 見本のような事故後ですね。 親、友人、知人に借金のお願いしますかね?
その他の回答 (7)
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
ディーラーではなくて、もっと安く修理してくれて、ローンの取扱いもある修理工場を探すしかないでしょう。
- ag0045
- ベストアンサー率33% (815/2413)
残念ながら良い解決策はありません。 裁判にすればそれ以上の費用もかかります。 判決が出ても、ないところかは取れません。 今更言っても始まりませんが・・ こういうときのために自己防衛としての車両保険が あるのです。 修理工場には関係ない事であり、修理すれば相手から とれなくても、貴方が修理代金を払うしかありません。
サラ金屋に連れて行ってその場で借りさせては。
- E-FB-14
- ベストアンサー率14% (401/2862)
とりあえず法的に修理代金の請求はしてください。 他の人が書いているように無い袖は振れないでは済まされません。 請求がいくらであろうと加害者は払う義務があります。 払えようと払えまいと被害者の感知するところではありません。 加害者の犠牲になることはありません。 法的には少額?請求とかいうのを裁判所を通して請求してください。 爺の独り言より
30万円くらいなら、サラ金で借りたらいいのでは?そんなに大きな金額ではないので大丈夫ですよ。かかった利息も、相手に請求しましょう。 お金のない人に金を払えというのは無理です。長期にわたって返してもらうしかありません。 まぁ、どうしてもというなら、相手にサラ金か闇金行ってもらうことですね。
- MINI_ATOM
- ベストアンサー率32% (67/209)
車は、30万も払うことが出来ない人が乗るものではありません。 親にでも泣きついて30万借りて修理して下さい。 それか、いっそのこと車を処分されたら良いと思います。
- kernel_kaz
- ベストアンサー率23% (665/2872)
残念ながら、無い袖は振れないって事なんです。 現金以外の物を差し押さえても、なかなか換金は難しいですしね。 はっきり言って、ヤミ金使わせるとか違法な事でもしないと、無い所からは取れないです。