- ベストアンサー
交通事故で全損になりました。保険について教えて下さい。
こんにちは、こちらで何度か質問させていただきアドバイスを頂き助かっております。 事故から2週間たち、初めは修理代が50万と言われていましたのが、保険やさんが査定したところ車(デミオLX-LTD のH11年車、走行5万キロ)は、39万にしかならない。車検を今年の3月に受けたのでその分で+2.5万円で41.5万円と言われてしまいました(>_<) それでも初めは修理を考えていましたが、ディーラーの方にフレームまでいっているから修理するより買い換えた方がよいと思う。と言われて、買い替えも考えています。 けれど、調べてみても、同等のもので、安くて45万(事故車)大体52万くらいでした。 なのでそのことをこちらの保険やさん(共済)に言って交渉してもらっているところです。けれど、相手の保険やさんは東京海上火災なのでこちらの方が立場が弱いですのでそれ以上は無理かもしれません…と言われてしまい期待薄です。(/_;) 事故にあった車はデミオですが、結婚する前に購入した車でして、現在子供が出来て少しでも出費を抑えたいのでつぎ買う車は軽自動車がいいと思っていました。 そこで質問ですが、 1.デミオを修理ではなくて買い替えとなった場合、同じデミオを買わなくても違う車でもいいのでしょうか? 2.又、候補に挙がっているのが車両価格52万ですがその場合所得税の方は損害として出ますか? 3.今度、41.5万では同等の車が買えないという証明に中古車屋で見積もりをもらいにいこうと思いますが、違う車を購入しようと思っているのにこの主張は通りますでしょうか? 4.買い替えとなった場合、事故車のデミオは誰のものになるのですか?もし、私でしたら廃車代を負担してもらい、廃車にするか、どこかに買い取ってもらおうと思っています。 ちなみに当方2割の過失です。どうか、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (10)
- aaa999
- ベストアンサー率23% (130/557)
- aaa999
- aaa999
- turibiyori
- ベストアンサー率23% (82/348)
お礼
こんばんは、お返事の方遅くなってしまい申し訳ありません。この質問後に私の保険会社のほうに車検の2万5千円の内訳を知りたいと言ったのですが、特に内訳というものは泣なく、返還されない重量税分と考えてくれればいい。 と言われました。 車両価格は、現在39万だが45万と相手の保険会社に要望していて、相手の方も9:1を要望しているのでそこを相手の保険会社に要望するほかは出来ない。と言われ、廃車代も諸費用代も認められず、相手の保険会社に言えば裁判と言われるだろう。と言われ、納得行かなかったのですが9対1の45万で納得しました。 今回事故をして、本当に事故は痛いだけでなく精神的にも嫌な思いをし、時間も沢山費やされることを思い知りました。保険会社も頑張ってはくれましたが共済では頼りにならないと知り、今回の事故が解決したら保険会社を変えようと思い今検討中です。 今回は本当にありがとうございました。