• ベストアンサー

学生 原付バイク

この春から大学に通う者です。 学校までの通勤で原付バイクに乗ろうと思うのですが、 4月からマンション在住になり、原付に乗れば駐車料金もかかると思います。 学生の方や同じ状況の方で、原付の維持費や1ヵ月のガソリン代、駐車料金・・・等 分かる方で詳しい方は、教えて頂けませんか?よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TAZXCC
回答No.1

以前原付に乗ってました。 駐車料金は地方のため、アパートの駐輪場にとめて、大学とか店でも駐輪場に無料でとめてました。 ガソリン代は、燃費の悪い車種だったので月2000円くらいで、保険料が年間1万(任意保険) 税金が1800円くらいでした。 ほかにはオイル交換とかで半年に一回1000円くらいです

sum1110
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 地方の方ですと、駐輪場にとめる事が出来るのですね! 市街ですとやはり駐車代とられそうです・・・。 ガソリン代、月2000円程度ですか!保険が1万円は初めて知りました。 他にも税金やオイル交換などやはりそれ相応なお金がいりますね。 貴重な参考をありがとうございました。