• ベストアンサー

姉の精神状態

46歳の姉のことです。 一年前位から人に攻撃的発言をするようになりました。 姉が体調を崩した時に私からメールがなく心配しなかったのか?と激怒から始まりました。 それまではとても仲の良い姉妹でした。 それから両親が病気して入院、手術などがありますますもめることが多くまりました。 こちらが悪いことをしていなくても腹を立て、攻撃してきます。 私にだけではありません。両親、兄、私の主人、子供にまで攻撃します。 両親、兄は、元々の姉の男っぽく気の強い性格からくるものだと聞き流して過ごしています。 しかし、私の主人や子供はあまりにも姉の理不尽な攻撃に顔も見たくないと言っています。 何を言っても悪く取られるし、私も最近では、姉が恐くなりました。 姉は、精神的に病んでいるのではないか?と思うようになりました。 ちなみに姉は、離婚して子供を一人で育てています。 姉は、精神的病気でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • JP002086
回答No.4

双極性障害の身内を看ています。 >こちらが悪いことをしていなくても腹を立て、攻撃してきます。 と有りますが、日常、四六時中一緒に居ないと判らないと思いますが、 普段、イライラしているように見えませんでしょうか? 単に、攻撃的だからと言って「何らかの精神疾患では?」と関連づける事は難しいですね。 ただ、身体的要因(生理不順からイライラがつのり・・・とか)ですとか心理的要因や環境的要因から攻撃的になる場合も有ります。 年齢的な事もあり、ひょっとすると更年期障害なのかもしれません。 一年前からと言っても、季節的にはどうでしょうか? 例えば、4月から9月下旬までは比較的落ち着いているけど、 寒暖の差が激しくなってくると、攻撃的に成っている様に感じるとか有りませんでしょうか? 更年期障害から攻撃的に成るかもしれませんので、その線から探ってみては如何でしょうか? ご参考にどうぞ

y4233514
質問者

お礼

ありがとうございます。 前からいわゆる『お天気屋さん』と家族も姉の顔色、機嫌が良いかを確認しながら会話をしています。 いつもイライラしているのかは、一緒に住んでいないので分かりません。 そうですね、単に攻撃的だからといって精神疾患と関連づけるのは難しいですね。 姉は、子宮筋腫をもっています。 診断されて一年半位になります。 その関係もあるかもですね。更年期も重なって攻撃的になっているのかもしれません。 定期的に通院しているようですが良い方向に治療が進んで姉の攻撃的な言動が治まると良いなと思います。 季節的にはあまり関係ないように思います。 ただ、姉とこれからどう付き合っていけばいいのか悩みます。

その他の回答 (3)

• kenju1128
回答No.3

こんにちは。  ←なんでしたらプロフィールご参照ください。  更年期ではありますか。産婦人科の受診薦めれば必要ならば精神科を紹介してくれるかなあ。医師ならば説得は上手いと思います。  あんまりいいアイディアなくてすいません。  皆様ぜひお元気で。

y4233514
質問者

お礼

ありがとうございました。 プロフィール、読ませていただきました。 姉は、子宮筋腫をもっております。 ホルモンバランスの崩れも関係しているのかなと気付かされました。 元々の性格プラス更年期も重なっているのかも知れませんね。 kenju1128様もお元気で。 ありがとうございました。

• nasumimi
回答No.2

たしかにこれだけの情報だと診断するのは難しいです。 ただ・・可能性のひとつとして 「統合失調症(昔の分裂病)」の症状に近いなと思いました。 それか「ストレス」??? もっと情報が必要です。

y4233514
質問者

お礼

質問の仕方をもう少し分かりやすくしようと思いました。 ありがとうございました。

y4233514
質問者

補足

考えていただきありがとうございました。 昨夜のことです。子供が姉に誘われて食事に行ったそうです。 最初は普通に話していたそうですが最後の方は、理由もなく急に機嫌が悪くなり無視された状態で帰宅したそうです。 御馳走さまの挨拶ができなかった為に帰宅後、お礼のメールをしたそうです。 返事なし。 今朝、何もなかったようにテンション高いメールがきたそうです。 昼食に誘われたそうですが恐くて約束があると断ったそうです。 ストレスは、多くあると思います。 離婚して子供を一人で育てている。 子供は、学校の為別居で一人暮らし。 職場での愚痴などを聞いてくれる仲の良い友人がいない。 職場で仲良くしている人もいない。 今までは、私が職場の愚痴などを殆ど聞いていたが一年前からメールも電話もしない状態です。

• norinofan
回答No.1

お姉さんが病気かどうか知りませんが、「怒りっぽい病気」で検索してみました。 http://d.hatena.ne.jp/walkinglint/20090616/p1

y4233514
質問者

お礼

早速のアドバイスをありがとうございます。 検索して頂いた情報、参考になりました。 機嫌が悪いことも多いが、急に良くなったりもする→情緒不安定型パーソナリティ障害が姉の状態に当てはまるのかな?と思いました。 自分自身でもいろいろと調べたりしていきたいと思いました。 良い方向に向かっていけたらと思います。 ありがとうございました。