• 締切済み

16インチと17インチ

サーキットなどで走る場合、インチ以外はタイヤサイズも同じ場合、どちらがよりグリップしやすいのでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

>>サーキットでは大きいインチで使っている人が多いですけどそれはなぜでしょうか?  それは、ドレスアップカーで間違えてサーキットを走っているのでしょう。  見た目重視とか、ホイールが大きいとグリップすると信じているとか、無駄に大きなキャリパーを付けちゃったとか。  タイムを縮めるのなら、無闇にインチアップしません。  増してやSタイヤなら、タイヤ剛性が格段に高いので、インチアップしてもデメリットしか有りません。  ナンバー無しのスリックレベルまで行けば、タイヤの外径自体を大きくするなんてのも有りなので、ホイールを大きくします。

• rgm79quel
回答No.2

16インチです。

回答No.1

基本的には、エアーボリュームが大きい16インチの方がグリップします。

J_Kjk
質問者

お礼

そうなんですか!! サーキットでは大きいインチで使っている人が多いですけどそれはなぜでしょうか?