• 締切済み

太陽光発電、オール電化について教えてください。

太陽光発電システムとオール電化の導入について教えてください。 今年新築予定です。建坪は小さく20坪程度です。 どのくらいの太陽光発電システムとエコキュートの大きさを導入すべきか悩んでおります。 子供1人の3人家族です。夫婦は二人とも昼間は仕事をしており、家にはいません。 大体の価格とサイズなど、アドバイスしていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• my-hobby
回答No.4

基本的には、売電でなく、自宅の発電の電気が100パーセント利用出来るのが基本で、それは 蓄電池に保存が基本で、現在高額で購入してもペイしません、 ですが1/10で出来る技術が開発出来る途中で10年後ですね、 そのころは、取り付けても、特に成ると思います、その他電気自動車も普及が少し多いと思うので。

• k759003
回答No.3

電力会社の営業です。 太陽光発電システムはおそらく2~3kW程度のせればいいかと思います。エコキュートは460リットルをすすめています。

• noe03
回答No.2

まずは、今検討されているハウスメーカーさんに聞いてみるのが一番です。 自分で業者を探すというのもありますが、トラブルの種になる場合があります。 どことも、全く知らない業者に、建築中の家を触られるのは嫌でしょうから。 特に、太陽光発電については、屋根強度の問題に加えて、 瑕疵(かし)保険が、解除されてしまう場合があります。 屋根葺きと太陽光発電の同時施工や、引渡し前に施工するなど、 住宅メーカーとの連係が必要になるかと思います。 地元で有名な業者であれば、住宅メーカーも、 ある程度妥協してくれる場合もありますが難しいでしょう。 太陽光発電は、屋根の形状によって設置容量が変わります。 最近多いのは、ガルバリウム金属屋根や、カラーベストで、 切妻または片流れなどのパネルが多く乗る屋根です。 屋根形状がシンプルだと、住宅本体の価格にも違いが出ます。 まずは、住宅メーカーさんに何社か見積もってもらってはいかがでしょうか? エコキュートについては、もしお子さんが1人のままであれば、 370Lあれば足りると予想されます。 もし、4人であれば、460Lなどの選択肢もありますが、 余程シャワーや炊事でお湯を使わない限りは、 だったい370Lで事足ります。 タンク内で80℃くらいのお湯が370Lとすれば、 40℃のお湯が、700L使えるというイメージです。 シャワーが高圧(圧力300kPa等/通常は170kPaが多い)など、 あとは追い炊きが可能なもの、酸素風呂など、各社様々な製品があります。 価格については、目安はありますが地域の相場もあります。 太陽光発電では、補助金が貰える事が当然の条件です。 エコキュートは・・・・60万円なら普通で、 高くても70万から高機能で80万でしょう。

• my-hobby
回答No.1

http://jyu-denkou.com/soora/so_ra1.html 共稼ぎの場合オール電化は推奨しますが、日本は売電の構築政府が無能で出来て居ません、電気の買い上げも今年 下がります、 昼間在宅、今後電気自動車が基本になれば効果有りますが、 現在は系統の環境で電気売れる方と売れない方が今後出てきます、 これは需要家が高額な蓄電池設置と国がスマートグリット構築出来なければ、 電気は消滅、 これと同じく電力が送電した電気(太陽売電)で消滅した分国民全部で払うのです。