- ベストアンサー
郵貯から他人に引き落とされた件についての対処方法
- 父が亡くなった後、父のお金が入院中に他人に引き落とされました。老婆が貴重品と共に父の病院を出るように看護士に言われ、後に通帳の返還を求めましたが拒否されました。
- 老婆は入院する数週間前に父と接触事故を起こし、弟が費用の一部を負担するよう相談したが断られました。後に老婆は内縁の妻を名乗り、父の借金の一部を返してほしいと要求しました。
- 兄弟全員が老婆と話し合ったが返事をもらえず、郵貯も払い戻しを拒否したとの連絡を受けました。兄弟は誰も他人にだまされたと感じ、怒りを抱いています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
郵貯は内規に照らして瑕疵はない。 (これ以上文句があるなら裁判してくれ)といっている訳です。 お婆さんは、供託したから、言い分があるなら裁判で決着しよう と云っている訳です。 たぶん、そのことはあなたも判っているのでしょう? 次の手番はあなたの番で、調停なり訴訟なりを起こして決着する しかありません。 それが嫌なら、どこかで譲歩して和解するしかないでしょう。
その他の回答 (2)
一部について回答します。 ゆうちょ銀行と郵便局とは、別の会社です。 「49万円窓口にて払い戻しをされた」で間違いないでしょうか? ATMであれば、暗証番号がわかれば簡単に引き出さます。 まず、書面にて郵便局株式会社の本社又は支社の「お客様係」に問い合わせされてはいかがでしょうか。 何月何日に、どこの郵便局で、委任状もなく他人名義(しかも異性名義)の通帳で払い戻しができるのか? もっと具体的に書かないといけません。 今回の事例では、ゆうちょ銀行ではなく、郵便局に問題があります。 そのあたりを冷静に考えてください。
お礼
今後のことは 郵便局と話あってすすめたいとおもいます。 ありがとうございました。
- jkpawapuro
- ベストアンサー率26% (817/3046)
まずやるべきは、老婆に対する刑事告訴ではないですか? 警察は仕事をサボりたくて意味が無いとかわけのわからないことを言っていますが、意味があるかどうかはやってみないとわかりませんし、それを決めるのは警察ではありません。 司法書士が居るのなら、まず告訴状を書いてもらい警察に提出することです。 警察があくまで受け取りを拒否するのなら内容証明で送りつける手もあります。
お礼
おっしゃるとおりだとおもいます。郵便側も同じことを言っていました。 実際 警察も二度ほど相談いっているのですが 真剣に聞いてくれたのか疑問を感じながら帰ったものでした。本当にありがとうございました。
お礼
わかりやすく ありがとうございました。 今後 兄弟と話あい 進めていきます。 本当にありがとうございました。