- ベストアンサー
VPNを使うとSKYPEできない
VPNを使っても以前はSKYPEできていたのですが、 急にできなくなりました。 最近したことは、MALWARE BYTES というソフトで、ウィルス駆除をしたくらいです。 VPNを使わないと以前同様SKYPEできます。 何を疑って、どこをどうしてみることで、問題点が探せるか どなたか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
MALWARE BYTESというソフトは知らないのですが、ウィルス対策ソフトやファイアウォールは動いていませんか。 もし心当たりがあればとりあえず停止させてみてください。 Skypeの動作条件として、80番ポートか443番ポートが内側から外側向けに開放されていることがあげられます。 どちらも通信NGの場合は、Skypeでプロキシサーバが設定されていればそちら経由で接続しようとします。 単にVPNを使うということだけでは使用通信環境がわかりませんが、 ファイアウォールなどでポートがふさがっているかもしれません。
その他の回答 (1)
- Cupper-2
- ベストアンサー率29% (1342/4565)
回答No.1
VPNのサーバー側で処置が行われたのだろうと推測することはできませんか。 その場合、サーバー管理者に理由を聞かないと分からないと思います。
質問者
補足
Cupper-2さん、早速のアドバイスありがとうございます。 しかし、サーバー管理者、VPNのほうに尋ねても、 今お客様たちが満足している中、別にこれといって変更は 何もしていない。おかしいですね。。と逆に言われてしまいました。ちなみに、OSはVISTAで、ブラウザーはFIREFOXを使っています。
お礼
ありがとうございます。なんとか現在解決しています。 素人なので、こういった複雑なことは分からないのですが、 さんこうURLは知識になりました。複雑なのと専門用語が多く、 おぼえられるかどうか。