• 締切済み

ナビの地図更新と地デジ

いま17年式のステップワゴンに乗っています。 純正ナビがついているんですが、地図がちょっと古いのと 地デジじゃありません。 ナビのverを調べたのですが、どの部分に明記されているのか わかりませんでした…。 分からないなりに、少し調べたのですが、最新式ではないとしたら… 残りのverは2010年春で更新停止? みたいな事が書いてありました。 調べ方がまちがっていたら↑違うかもしれません。 地図を新しくしたいのと地デジでテレビが見れるようにするとすれば、 どのようなパターンがありますか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• oska
回答No.4

>どのようなパターンがありますか? 純正品の場合は、車種に特化した機能が付いている場合が多いです。 と言う事は、その車種が新型になれば販売中止を意味します。 >残りのverは2010年春で更新停止?みたいな事が書いてありました。 これも、車種専用ナビの宿命です。 車種専用ですから、製造販売数も車種生産以上は不可能です。 同じナビメーカー品でも、純正品の場合はナビデータの互換がありません。 まぁ、一番良いのは「汎用タイプのナビに交換」する事です。 汎用品だと、特定車種に限定しませんから、今後のナビデータも利用可能です。 地デジ対応でも数万円します。 数万円払うのなら、新規にナビ自体を地デジ対応ナビに交換した方が安いですよ。

• BP9outback
回答No.3

他社ですが。 ケンウッドの ディーラーOPナビを装備し メーカーのサイトで 調べたら verUP終了でしたが ディーラーのHPで調べたら verup可能でした こんな事もあるので メーカーorディーラーOPでの購入の場合 調べるか ディーラーへ 地デジは 別体の地デジチューナーを付ければ OKです。 メーカーやモデルによって 感度(映り)も違うので 安価で良い物を お探し下さい。

noname#147110
noname#147110
回答No.2

今後も永く乗り続けるならば 社外の安物でも良いから地デジ付きのナビに全交換した方が確実で使い勝手も良く長持ちすると思います

noname#140574
noname#140574
回答No.1

地図更新はディーラーに聞いてください。 純正ナビと言っても、工場出荷時から装着されているものか、2DINタイプのディーラー装着品かで地図も違ってきますから。 地デジは、ナビの外部入力に市販のの地デジチューナーを取り付ければ視聴可能です。