- ベストアンサー
新幹線の料金がわからず困っています
- 3月1日に人生初めての新幹線に乗る予定ですが、料金がよくわかりません。
- 移動経路は横浜⇒新大阪で、指定席を希望しています。
- また、復路の新大阪⇒新大阪の切符も、新横浜ないしは横浜で受け取れるか知りたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1の方がご回答されているように緑の窓口へ行かれるのが一番と思います。ただ、その予備知識として書かせていただきます。 JRの料金は「乗車料金」「特急料金」「指定席料金」の3つから成り立ちます。 切符は「特急料金」と「指定席料金」がセットになります。 つまり、質問者様の場合は、横浜・新大阪間の乗車券と、新横浜・新大阪間の新幹線指定席特急券の片道2枚を購入することになります。 ちなみに、乗車料金は8190円、指定席特急料金は5540円(内510円が指定席料金)のようです。 往復割引には距離が届きませんが、日帰りですから往路の切符を買う時に復路の切符も購入できます。もちろん特急券も同時に購入できます。 なお、指定席を購入した新幹線に乗り遅れた場合は、同じ日の自由席であれば乗車できます。
その他の回答 (3)
- ROSHI1965
- ベストアンサー率40% (634/1571)
横浜市内~大阪市内間の普通乗車料金 片道 8,190円 新横浜駅~新大阪駅間の新幹線特急料金 指定席 のぞみ 5,540円 ひかり 5,240円 自由席 全列車 4,730円 えきねっとは、JR東日本各駅みどりの窓口で受け取れますが 新横浜駅では、東海道新幹線の管轄がJR東海ですので 横浜駅で受け取ってください。
お礼
簡潔で分かりやすい回答をありがとうございます! 料金も教えていただきとても助かります。 この場合、チケットは横浜駅で受け取るものなのですね。 知らなければ新横浜駅で受け取ろうとするところでした。 ご親切にありがとうございました!
新幹線に乗るのに初心者もプロもないですよ 自分も新幹線がまったく走っていない地域に住んでいて、生涯で1回高校の修学旅行でしか乗ったことありません こないだ人生二回目の新幹線に乗らないといけない用事が出来たのですが、まったく分からないのですぐにJRに電話して聞きましたけどね こういう質問ものすごくよく見かけるのですが、なんでJRに電話して聞かないのでしょうか? ここで聞かなくても電話すればすぐに済むし確実ですが。 切符の買い方から座席の種類、新幹線の種類、分からないことは詳しく教えてくれますよ 質問の書き方から大人だと思いますが、それぐらいのことは人に聞かずに自分で解決しましょうよ ◯家電が壊れました ◯コンサートのチケットの取り方が分からない ◯電車の切符の買い方がわからない ◯携帯の料金プランが知りたい これらの質問がありえないぐらい多いのですが、すべてメーカーや会社に電話すれば済む話であって、どうして直接聞かずに人に聞くんだろうと不思議で仕方ないです 子供ならまだしも、大人なら人に聞くレベルではないと思います こういうのってやっぱりゆとり教育のせいなんでしょうかね? 小さな頃から「分からないことはなんでも周りの人に聞きなさい」とでも教わって生きてきたのか分かりませんが、自分で出来ることは自分でするべきですよ 職場でミスしたら親に頭を下げてもらうのでしょうか? もう少ししっかりして欲しいです
お礼
えきねっとのIDも取得していたので、 ネットで完結できるならと思い質問させて頂きました。 私の質問が稚拙なのは私の責任ですが 「家電が壊れた」「携帯の料金プランが」などの 他の方の質問についての不満をここで言及されても困ります。 回答頂いた手数とお気持ちについては感謝いたします。 ありがとうございました。
- seednyan
- ベストアンサー率28% (448/1568)
無理せず、素直にみどりの窓口に行って下さい。 値段だけ調べたいのなら、駅探とかで検索できます。。
お礼
回答ありがとうございます。 もちろん路線検索はしており 料金やかかる時間は分かったのですが、 えきねっとで詳細を確認・予約しようとしてみても 指定席などの料金体系がよく分からなかったので… 確かに窓口に行くのが一番早いですよね。 回答ありがとうございました。
お礼
大変わかりやすい回答をありがとうございます! 乗車料金と指定席料金があるのは理解したのですが、 「特急料金」が存在するのは分からなかったので たいへん勉強になります。 具体的な料金表示もありがとうございます。 伺った内容を念頭において、窓口にいってみます。 ありがとうございました!