• ベストアンサー

北方4島は本当に日本の領土なのですか?

よくTVで、「取り戻せ」とか言っていますが、“確実に”日本の領土なのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#127980
noname#127980
回答No.6

現在は日本の領土ではありません。第二次世界大戦で不法にソ連が参戦し北方四島を不法に占拠したのも事実ですし、過去の多くの条約で日本の領土だったのも事実です。歴史的に見て多くの土地や国土は戦争で占領されたり取り戻したりで現在の多くの国境が決まっています。北方四島はソ連が先の大戦で不法であっても占領した土地ですから、幾ら返せといってもソ連を引き継いだロシアが返しましょうと言い出さない限り日本には戻ってはきません。ロシアが経済的に困窮していた時期に確り交渉していれば、北方四島を取り戻せた唯一のいい機会だったのに、其れを逃した今北方四島の返還は難しいですよ。

noname#174487
質問者

お礼

回答の中で唯一まともな回答をありがとございます。 訳のわからない回答ばかりでうんざりしていたら あなたみたいな人がいい回答をくれて。

その他の回答 (6)

• hekiyu
回答No.7

歴史を勉強することをお勧めします。 ロシアは過去に日本に返却することを 約束したのです。 それなのに、日本が日米安保条約を締結した のを理由に反故にしたのです。 これだけでも十分でしょう。

• dai1000
回答No.5

>北方4島は本当に日本の領土なのですか? 領土ですよ。 ただね。もう、こんな質問やめませんか? どうやったら、ロシアの実行支配をやめさせられるか国民全体の議論にして行きましょうよ。 竹島もそうですし、 狙われている尖閣も守らねばなりません。

• hinode11
回答No.4

>北方4島は本当に日本の領土なのですか? はい。確実に日本の領土です。 北方4島(※1)だけではありません。北方4島を含む千島列島全体が日本の領土です。さらに南樺太も日本の領土なのです。 ※1:国後島、択捉島、歯舞島、色丹島

回答No.3

日本って国は自虐史観が好きだから、質問者様のようなことを考える方が出てくるのですよね。 樺太とユーラシア大陸の間の細い海峡が「間宮海峡」と、表記されているのを御存知ですか? 今はどうかわかりませんが、私が学生のころは、そのように表示され、その由来は、間宮林蔵という人が幕府の命を受けて測量し、海峡であることを明らかとしたので、彼の名を冠して「間宮海峡」と名が付いたのです。 つまり、昔の樺太、今ロシアが支配しているサハリンも、元々日本のものだったのです。 しかし、江戸時代から明治時代にかけて、日本の国力が弱かったときにロシアに脅され、当時誰の土地でもなかった千島列島と交換したことにされたのです。 これが「千島・樺太交換条約」です。 その条約の中でも、いわゆる北方4島は日本の領土として、この条約には入っていませんでした。 つまり、その当時から、北方領土は日本の領土として認識されていたのです。 先日来、菅総理や前原外務大臣が無能ぶりをを晒していますが、ロシア=ソ連は、第2次世界大戦に限らず、あちこちの国の領土を侵略しています。 ですから、ここで日本の主張を認めると、それら侵略行為が問題となり、問題が再燃することを恐れているのです。 それもわきまえず、「大統領の北方領土訪問は問題だ」等の発言をすること自体、非常識この上ないことだと思いませんか? 諸外国では歴史をしっかり教育しますが、一方日本のような過度の自虐史は教えません。 また、諸外国では、自国の主張をしっかり国際社会に向けてアピールしていますが、日本はまったくしていません。 「あなたのお祖父さんがこの人達にひどいことをしたから謝りなさい」と、教師が生徒の親から金を取って、自分の教え子を中国・韓国に土下座をさせに連れて行くような国に、未来は無いです。

• ihyou_P
回答No.2

うん。 その論法で行くと、「北海道」は確実に日本の領土ですか? 「九州」は? 「東京」は? ある一定の時期に基準をおき、国際政治的にも社会通念的にも「そこがどこの領土か」が認められた経緯があることで、東京は日本であり、九州は日本であり、北海道は日本であり、北方4島も日本、なんです。 しかし、その基準となっている時点で日本の領土であったことは間違いはなく、その後、軍の進行によって占領されたという歴史があります。 しかし仮に、「今現在、実効支配しているところを領土と認めましょう」というように「基準」を変えることに、国際政治的にも社会通念的にも同意されれば、北方4島はロシア領ということになりますよね。 そもそもが相対的なものです。 ま、その程度のものだとご理解下さい。

noname#134018
noname#134018
回答No.1

もともと日本人が住んでいましたし、日本の領土であったのですが、戦争で取られ、現在、ロシアに実効支配されている以上、完全にロシアのものです。 「取り戻せ」といっているのは、多額の税金をせしめている天下り団体ですよ。「取り戻せ」という活動をすることが、存在意義であり、利権の屋台骨ですので、止められません。