• ベストアンサー

初めてのホームページ作成なら

やっぱりビルダーですか? 今、ver.15がありますが、すぐ16・17と出るんですか? 初めてでPhotoShopとかドリームウェーバーとかは無茶なもんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • venefica
回答No.3

私は初めてのホームページはメモ帳でタグを打って作りました。 でもやはりわかりにくいのでソフトや使い勝手の良いテキストエディタがあるといいでしょうね。 私は結構前のバージョンのホームページビルダーで作ったことがありますが、作りやすかったですよ。 タグをあまり知らなくても簡単にできますので便利だと思います。 PhotoShopは画像をレタッチしたりするソフトですので、自分で写真を撮って素材を作るのであれば必要だと思いますが…そうではないなら必要ないのでは? バナーなどを自分で作りたいとかでしたら必要でしょうが、別にこのソフトでなくても作れますし。 ドリームウェーバーは使ったことが無いのでわかりません。

463get2
質問者

お礼

ありがとうございます。 チャレンジしてみます。

その他の回答 (7)

• naokita
回答No.8

オフィスで本格的・・・ との回答がありますが、 某ソフトは業務用としては、玩具レベルです。 ですから、ワードの様に簡単に作る事ができるので初心者には良いのでは? Psは、多少の画像加工の知識があれば直感で操作出来ますので マニュアル不要で、ネット検索すればハイテクニックが簡単に再現できます。 最初は参考書があったほうが良いでしょうが。 DWをはじめとするテキストエディタは、 HTML,CSSなどの知識があれば、マニュアル一切なしで利用できます。 知識が無い場合は、HTML,CSSの勉強もしながらとなるので時間が掛かります。 但し、デザインモードやテンプレートを使う前提なら HTML,CSSを利用しなくても、某ソフトと同じ感覚で制作出来るでしょう。 また、 ホームページビルダー自体も、 テキストエディタとしてソースを手書き利用するなら、 細かい問題を除いては、特に問題無いでしょう。 そう考えれば、OS対応なら旧バージョンでも問題無いのかな? 因みに、adobeでもバージョンアップはしていますよ。CS5とか。 つまり、 最低限の勉強をすれば、adobeの方が良い仕事が出来るでしょうし、 あとは、予算とやる気の問題です。 ウェブサイトをクオリティを高く、 長期で運営したいなら安くて便利な道具かもしれません。

463get2
質問者

お礼

ありがとうございます。 途中から意味がよくわかりませんでした。 某ソフトってなんのこと言ってるんですか?

• violet430
回答No.7

>やる気はありますが、技量はありません(右下矢印) 私が技量次第と書いたのは、マニュアルを読みこなせるだけのレベルがあるかどうかと言う意味です、マニュアルを理解できる人なら、例えし初心者でも問題ないのですが、souでない場合はマニュアルを理解できる迄の勉強が必要になると思います。 自分のレベルは自分にしか分からないので、これについてアドバイスするのは難しいです。

• 4610_5656
回答No.6

>初めてでPhotoShopとかドリームウェーバーとかは無茶なもんですか? 2つあわせて10万ほどのお金を出してでもプロが作るものと同じものが作りたいのならどうぞ 趣味だけにいきなりそれくらいお金使えますか?飽きても10万は飛びますよ。 HPBは9800円程度で買えます。

463get2
質問者

お礼

値段の問題じゃないんです。 初めての人が使いこなせるレベルかどうかを聞きたいんですよ。 使えるなら10万でもいいし、使えないなら9800円でも嫌です。

• ndkob2011
回答No.5

はじめてでしたら、今使用しているプロバイダの無料のHPで作成してみたらどうでしょうか。 有料であっても安いのが何よりです。 ちなみに当店もこの方式でネットショップを設定しました。

回答No.4

とりあえず作ってみた…ならワードやエクセルで作ってHTMLで保存が簡単

463get2
質問者

お礼

あ、そんなこともできるんですか・・・ ありがとうございます。

• violet430
回答No.2

それは自分の技量とやる気次第です。 自分の使いやすいツールで始めた方が良いです。 ホームページビルダーは、オフィスで本格的なサイトを構築するのには向いています。

463get2
質問者

お礼

ありがとうございます。 やる気はありますが、技量はありません(右下矢印) 使いやすいツールがわからなくて・・・ 入門編レベルがいいです。

• morchin
回答No.1

初めてなら手書きでHTML作成してみては?

463get2
質問者

お礼

ありがとうございます。 一度チャレンジしたことはあります。 この作業を手軽にできるのがビルダーなどのソフトだと思っていました。