• ベストアンサー

ドリームウェバー&ホームページビルダー

「ドリームウェバー」というホームページ作成ソフトは、ビルダーと比較すれば企業などに結構使われているように聞きますが、何か理由があるのでしょうか? それとも私の思い違いなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • senbei99
回答No.2

HTMLの知識が無くてもホームページを作れ、しかも比較的低価格のホームページビルダーに比べて、DreamWeaverは#1の方の言われるように高機能で、価格も高い(特にMXになってから)です。 それに、HTMLの知識が必要となり、初心者には難しいです。逆にHTMLを知っている人にはビルダーよりも使いやすいソフトだと思います。 ちなみに、私はDreamWeaverを使っていますが、機能の半分も使いこなしていません。しかも、最近はタグを直接エディターで手打ちすることの方が多いので、ますます使わない状態になっています。

newnewpc
質問者

お礼

ドリームウェーバーはHTMLの知識が必要になるところが大きく違うようですね。素人考えで(ビルダーとほとんど同じ様なものなのかなー)等と思っておりました。 勉強になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• stingray
回答No.1

両方を使っていますが, HomepageBuilderではなくWeaverを使う理由は, XMLやPHPなど,高度な言語やテクニックを使ったサイトを構築できること, またFireworksやFlashなどとの連携がとれる事でしょうか。 (私はHTMLベースの簡易なページはBuilderで作り, Flashなどの連携をさせる場合ではWeaverを使っています。)

newnewpc
質問者

お礼

難しくてよくは分かりませんが、XMLやPHPなどの高度な機能を使うことが出来るのですね。 やっぱりビルダーとの違いがあるのですね。 ありがとうございました。