- ベストアンサー
ウィキペディアの著作権侵害?
- ウィキペディアに新規ページを作った芸人が削除された。
- 削除理由には転載と翻案転載の問題があった。
- 再びページを作成することは可能か不明。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、素人です。 翻案は改変とは違います。わかりやすくいえば外国の本を訳した事をイ メージして下さい。言葉は変わってますが内容は変わっていません。こ ういう考えが翻案です。 普通芸能人に関する事はあまり著作権にならないのですが、プライバシ ーは芸能人にも認められていますので「経歴部の部分に」というのが少 し気になります。経歴がプライバシーにかかわってる(家族とか、芸に 全く関係ない事だったりとか)なら何もしちゃ駄目です(でも翻案なん だよなぁ。公表じゃなくて。翻案転載ってことはどこかオフィシャルの サイトとかから内容パクった(しかも文章を少し変えて)なんてことは ありませんよね?。もしそうなら引用の形にしなければまずいです) 基本的に著作権侵害で消されたなら誰も作れません。しつこく作ったら 相手も怒って訴えられますよ(本当は削除された今でも訴える権利をも っていますが、個人に対して著作権侵害で訴えればイメージ的にマイナ スになるので、削除で勘弁しておいてやる、状態だと考えて下さい)
その他の回答 (1)
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1688/4747)
脚注と外部リンクを記載すると思うのですが、怠っていなければ良いと思います http://ja.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:%E5%BC%95%E7%94%A8%E3%81%AE%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%B3 日本の著作権法 48条 1項 1号 - 32条1項にしたがって著作物を引用する場合、著作物の出所を明示しなければならないとする規定。 2項 - 出所の明示にあたっては、原則として著作者名を示さなければならないとする規定。
お礼
回答ありがとうございます! 著作権って難しいんですね。。。 脚注の書き方も勉強しようとおもいます。
お礼
回答ありがとうございます。 翻案転載・・・がまだよくわからないのですが 出演したTV番組とかのことを書いたのがよくなかったのでしょうか。。。 悪意とかでページを作ろうとしたわけでなく、こんな面白いひとがいるよというのを ウィキで掲載して興味あるひとが見られたらいいなぁくらいの気持で書いただけなのですが。。。難しいんですね><