- 締切済み
車検でトランスミッターの取替え
先日、自動車屋さんで軽乗用車の車検をしてもらいました。 車検の請求書に「トランスミッター取替 7250円」との項目があります。 トランスミッターって何なんでしょう??
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 6750-sa
- ベストアンサー率26% (438/1656)
トランスミッションオイル交換の間違いではないのかな?
- 613425
- ベストアンサー率29% (129/441)
明細書の項目にトランスミッターと明記されていたのなら まずは整備工場に確認してみて下さい。 1の方のおっしゃるボッタクリとは考えられません。なぜなら、あまりにも見え見えだからです。 仮にボッタクるとすればもっと判りにくいそれらしい項目を書くはずです。 例を上げれば アライメント調整が必要なかったのに調整した事にする 安いオイルを使ったのに高い値段請求する プラグを交換して無いのに交換した事にする 等々 その気になれば明細書を見ただけでは気づかない数万円のボッタクリなどいくらでも手口はあります。 今回のはおそらく単純に記載ミスだと思います。 何台か平行して整備していて作業伝票が違う車の分と混ざってしまったとか 事務所で入力ミスしたとか。 まずは整備工場に確認してみる事をお勧めします。 ひょっとしたら(無いとは思いますが)本当にトランスミッターと言う部品が不具合だったのかもしれませんから。
車の鍵はリモコン式ですかね? であれば、鍵側が車側かのリモコン送受信ユニットを交換した・・・・と言うことではないでしょうか? まぁ聞いてみるのが一番早そうですけどね。
トランスミッター? オーディオ関係でFMトランスミッターを使っていないなら それ以外で思いつくのは、リモコンキーに内蔵されている送信機くらいですね ボッタクリするなら、もうちょっとそれらしい項目で請求するような気がします(笑)
- rx781015
- ベストアンサー率28% (256/907)
普通に考えれば微弱な電波を発信する機械ですが、そもそも付いているのかさえ・・ おそらくボッタクリだと思います。
補足
請求書の「トタンスミッター」の項目を見て 電波を発信するFMトランスミッターが思い浮かびました。 ブレーキ部品の交換項目のあとに記載されていたので ブレーキやタイヤ関係の情報を発信する機器なのかと思いましたが… 10年前の軽乗用車なので、そのような機能は搭載されていないと思います。 やはり…「ボッタクリ」!?!?
お礼
車検を受けた車には「リモコンキー」がついていました。 自動車屋さんに車をもち込んだのは妻です。 雑談の中でリモコンキーが作動しないと話したそうです。 自動車屋さんは 気を利かせてリモコンキーを注文してくれていました。 中途半端な質問でした。 適切なご回答をありがとうございまいした。 ご回答くださった皆様に「ありがとう!」です。