- 締切済み
幼稚園の助成金について(支払い方法)
幼稚園の授業料などで、市の助成金を受けたいと思っている者です。 そこで質問なのですが、助成金というのは、毎月振り込まれてくるものなのですか? それとも、子供手当のように、数ヶ月分まとめて貰えるのでしょうか? もしくは、幼稚園の請求書から自動的に引かれるのですか? それによって家計の見直しも変わってきますので…是非とも教えていただけましたら幸いです。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rmyokob
- ベストアンサー率18% (138/747)
うちはこの春入園予定ですが、うちの自治体は、夏頃に幼稚園を通して申請し、年末に幼稚園を通して補助がいただける、というかたちのようです。 しかしですね…うちの場合ですといただけるのは1ヶ月の保育料にも満たないなんとも寂しい金額(涙)こんなんでも「補助」って言えるのかしら…なんて。
自治体に問い合わせてください。 制度自体が自治体のものなので、自治体によって違います。 うちの市は基本的に年度の最後に振り込まれます。 所得制限や、所得によって金額が段階的に変わるなどもあるので どちらにしても個別に質問した方がいいですよ。 それから、うちの自治体については、ネット上にも「交付要綱」が閲覧できるようになっています。 自治体のホームページなどで調べてもわかるかもしれません。
- mamigori
- ベストアンサー率44% (1140/2586)
元幼稚園教諭で、現在幼稚園児の母です。 旦那の転勤で、私自身も、全国各地複数園で勤務経験がありますし、 子どもも現在通っている園が3園目です。 補助金は、自治体によります。 申請は、大抵どの自治体でも、1学期中にありました。 申請の用紙に、振込先口座を記入して、自治体から直接振り込まれる所もありましたし、 申請した全員分を、一旦幼稚園の口座に振り込まれ、 幼稚園側が、各家庭に手渡しや振り込む形だった自治体もありました。 年1回、年末や年度末にまとめての自治体もありましたし、 子ども手当のように、年に数回に分けて数ヶ月分がその都度という自治体もあります。 自治体のHPなどにも記載されていると思いますので、 ご自身で調べて見るか、直接自治体に問い合わせて見ると確実だと思います。
- sleepmoon
- ベストアンサー率19% (229/1180)
役所に聞いてください。 自治体独自の制度で様々ですので。 うちの地域はこの制度すらなかったです。 隣町は、年末調整のような形で12月に一気に還されていたようです。
うちの場合、必要書類の記載提出が1学期中にあります。補助金も色々な種類があり、うちの自治体は3種類です。 それが、12月・2月・3月くらいに帰ってきます。 3月に帰ってくるのが一番金額が大きいです。 兄弟児同時在園なんてしてたら、ウホウホです。 12月と2月に返ってくる補助金は10月1日に在園していたら下りる物ですが、 3月に返ってくる補助金の計算方法が、少し特殊なのと、途中入園や途中退園がある為、3月に在園決定しなければ計算できない為だと思われます。 未就園児クラスなんて物も最近ありますので、満3歳児になったら支給対象になる物もあります。 なので、毎月の保育料の計上に補助金はあてにしてはダメです。 我が家では、補助金の事をボーナスと呼んでいます(笑)
- tora-kana
- ベストアンサー率48% (16/33)
市町村によって異なると思いますが… 私の子供が通っていた私立幼稚園の助成金は、年度末に1年間分 一気にドン☆でした。 お住まいの役所か幼稚園に聞かれる方が確かだと思います。
- fuyugeshi
- ベストアンサー率25% (28/112)
市によって違うのではないでしょうか? うちの市では、申し込みは春だったものの、 助成金が来たのは、11月にまとめてでしたよ。(先生から手渡しで) それまで、私もどういう仕組みなのか全く分からず、 ずーっと疑問に思ってました^^; とにかく、お住まいの市役所に聞かれることをお勧めします。
お礼
かなりまとめて戻ってきたのですね! 市によって違いはあるようですが、参考になりました。 ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 1年分一気に来たのですね!参考になります。 てっきり毎月助成されるものと思い込んでいたので… いつかは戻ってくるお金とはいえ、毎月のやりくりが厳しくなりそうです(涙)